Язвенникам вход воспрещен!

551
Язвенникам вход воспрещен!

8 октября в украинский прокат (спустя два месяца после мировой премьеры) выходит замечательная мелодраматическая комедия «Джули и Джулия» с Мэрил Стрип и Эми Адамс в главных ролях, картина, посвященная целиком и полностью… еде, самой примитивной на первый взгляд из всех человеческих потребностей, но в умелых руках превращающейся в настоящее искусство. Кажется, ну чем может привлечь зрительское внимание фильм о кулинарном ремесле, тем более внимание тех зрителей, которые не умеют готовить и вообще ненавидят стоять у плиты? Это ведь не телепередача «Смак», это кинематограф. Но опять же в умелых руках фильм о еде становится не просто кулинарной книгой, перенесенной на кинополотно, а веселой, трогательной и жизнеутверждающей историей, с тонким, но не вычурным юмором и забавными персонажами, о любви, о человеческих отношениях, о поисках себя – и все это завернуто в аппетитную хрустящую корочку с божественным ароматом…

«Джули и Джулия» - биографический фильм, причем параллельно затрагивающий судьбу сразу двух реальных персонажей, двух главных героинь. Первая из них – писательница Джули Пауэлл, которая к 30 годам поняла, что так и не сделала в жизни ничего толкового, ничего не добилась, ничего стоящего не написала. Она живет в Квинсе, работает в компании, которая перестраивает Мировой торговый центр после катастрофы 11 сентября, и не знает, чем занять себя, что бы принесло ей удовольствие и что бы у нее действительно получалось. Зато она замужем за прекрасным человеком. И однажды не без его помощи она понимает, что именно любит в этой жизни по-настоящему – писать и… готовить…

Параллельно в экранном времени, а на самом деле с разницей в полстолетия поиском себя занимается другая Джули – Джулия Чайлд, жена американского посла во Франции. Ей далеко за 30, она живет в чуждом ей Париже, где все говорят на непонятном ей французском, и она не знает, чем занять себя, пока муж трудится на ответственной работе. Джулия записывается в кружок шитья дамских шляпок, обучения игры в покер, и зевает часами напролет не важно с иголкой ли в руках, или с игральными картами. Пока опять же не без помощи любимого супруга понимает, что по-настоящему любит в этой жизни… есть…

В последствии Джулия Чайлд стала автором знаменитой кулинарной книги под названием «Искусство французской кухни» на английском языке. Она превратила свою любовь к французским традициям приготовления пищи в настоящую миссию – донести эту любовь американским женщинам, у которых «нет слуг и кухарок», и избавить их от бесконечных полуфабрикатов (конечно, глядя на то, как питаются американцы сегодня, с трудом верится в успешность этой миссии). В 60-е Джулию пригласили на телевиденье, и она стала вести одно из самых популярных телешоу в Америке под названием «Французский шеф». На тот момент ее передачу смотрели 7 миллионов человек.

А в 2002-м у Джулии Чайлд появилась еще одна страстная поклонница – Джули Пауэлл, которая благодаря ее книгам и телепередачам нашла себя. После того, как Джули совершила немыслимый кулинарный подвиг, приготовив за 365 дней 524 блюда по рецептам знаменитой Джулии Чайлд и описав все свои удачи и неудачи в интернет-блоге, она стала не менее популярной, чем сама «Мадонна с половником» (так Джулию Чайлд окрестил журнал «Тайм» в далеком 1966 году). А позже Джули Пауэлл издала собственную поварскую книгу под названием «Джулия: год опасной кулинарии».

Картина Норы Эфрон («Неспящие в Сиэтле», «Вам письмо», «Колдунья») самым удачным образом соединила воедино истории этих двух «любительниц вкусно поесть». Фильм получился легким, ненавязчивым, смешным, слегка наивным, трогательным, позитивным, а главное – вкусным. От начала фильма и до конца повествуя исключительно о еде, его создатели сумели избежать заунывности, приторности, самоповторов. И вместе с тем в рамках воспевания дифирамбов кулинарному мастерству им удалось затронуть более важные, более волнующие темы: профессиональной самоидентификации человека, его социальной реализованности, успешности, внутренней целеустремленности, настойчивости и упорства, ну и, конечно же, тему идеальных супружеских отношений.

Нора Эфрон показала мягкую, домашнюю, уютную картинку, в которую хочется завернуться, как в теплый плюшевый плед, и выпить чашечку горячего шоколада. Соединив в одном экране две судьбы и два временных пространства, режиссер специально смазал часовые грани. Стилистически между временем Джулии Чайлд и Джули Пауэлл нет никакой разницы: 50-е XX столетия и начало XXI показаны на одном дыхании, в единой манере, в одной цветовой гамме. Лишь записи передачи Джулии прокручиваются на черно-белом телевизоре Джули.

Мэрил Стрип сыграла роль Джулии Чайлд неподражаемо. Она настолько вжилась в роль, что ее как актрису было нереально отделить от сыгранного персонажа. Стрип точь в точь передала голос, тембр, интонацию и манеры реальной Джулии Чайлд, ее юмор и непосредственность, добавив каплю собственного обаяния и харизмы. Тут, к слову, украинские прокатчики опять же порадовали в плане перевода, точнее в плане его отсутствия. У нас фильм выходит на языке оригинала с украинскими субтитрами, так что вы сможете вдоволь насладиться гениальной озвучкой Мэрил Стрип, чего, к сожалению, будет лишен российский зритель, ему придется довольствоваться обычным дубляжем. Довольно мило смотрелась и Эми Адамс в образе молоденькой почитательницы неоспоримого таланта королевы американской кулинарии. Кстати, этот же дуэт зритель мог наблюдать в картине 2008 года «Сомнение» (хотя в украинский прокат лента так и не вышла). За роли в этом фильме, как известно, и Мэрил Стрип, и Эми Адамс номинировались на «Оскар». Так что выбор Норы Эфрон не вызывает никакого удивления, гармоничность актрис уже была проверена заранее, хотя в «Джули и Джулии» они ни разу не появляются в одном кадре. Кстати, безупречного горячо любящего супруга Джулии Чайлд Пола сыграл превосходный актер Стенли Туччи, которого очень скоро мы сможем увидеть в долгожданной экранизации «Милых костей» в образе маньяка-педофила.

Одно предостережение: смотреть «Джули и Джулию» нужно только на полный желудок. Ибо все увиденное на экране даже у заядлых вегетарианцев вызовет голодные спазмы в животе и обильное выделение слюны. А необычные и вместе с тем незамысловатые рецепты вызовут интерес даже у самых никудышных домохозяек и противниц фартуков и сковородок. И вам непременно захочется сказать «Ням!»

Bon Appetit!

Анастасия Лях

Источник:kino
Кулинарные статьи