Старейшему вегетарианскому ресторану исполнилось 111 лет

653
Старейшему вегетарианскому ресторану исполнилось 111 лет

Старейшему вегетарианскому ресторану в Европе — "Хилтл" в Цюрихе — исполнилось 111 лет. Будучи нелепостью для своего времени, сегодня он стал гастрономической достопримечательностью, которую можно найти в любом городском путеводителе. Ежедневно он обслуживает 1,5 тыс. посетителей.

Первый вегетарианский ресторан Хилтлов был открыт в 1898 году. Для того времени он был своего рода нелепостью, сегодня в городе на реке Лиммат им гордятся. Бизнес принадлежит уже четвертому поколению семьи и руководит им внук великого Амбросиуса, основателя ресторана, 40–летний Ролф Хилтл. Его голубые глаза и светлые вьющиеся волосы безошибочно выдают в нем баварские корни.

Ролф Хилтл возглавил семейный бизнес в 1998–м — ровно через 100 лет после основания ресторана. В течение этих 100 лет бизнесу пришлось столкнуться с рядом трудностей, так как XX век был отмечен равно как войнами, так и кризисами. "Может быть, для нас это было не так трудно, как для других. Когда идут тяжелые времена, не всегда легко достать мясо, но это не затрагивало нас", — говорит нынешний владелец, рассказывая историю семейного бизнеса.

Относительно небольшое разнообразие вегетарианских ингредиентов, которые были доступны несколько десятков лет тому назад, стимулировали Хилтлов к инновациям и креативности. В те времена поставки включали в основном яйца, муку, картофель, зерно и немного овощей.

Благодаря креативности, ресторан сделал себе имя и пережил трудные послевоенные годы — время, когда мясо стало главным блюдом на швейцарском столе.

В течение долгого времени вегетарианская кухня была "тенью жизни". И только в 1970–х годах она впервые стала пользоваться популярностью, когда поколение молодых людей стало задумываться о защите природы и сохранении животных. Появился также и интерес к далекими культурам, таким как Индия, родине вегетарианской кухни.

"Глобализация — это очень хорошо для вегетарианства. Мы можем узнавать культуры с более разнообразными вегетарианскими блюдами, чем наша собственная. Возьмите, например, Индию, Китай или Малайзию, а также Средиземноморскую кухню", — говорит Хилтл. Ежегодно он активно путешествует по миру в поисках новых рецептов. В его бизнесе работают люди из 40 различных стран.

Через несколько лет ресторан Хилтла трансформировался из "Дома вегетарианцев и Кафе трезвенников" в храм гурманов. Ресторан привлекает не только строгих вегетарианцев, но и таких же, как и сам хозяин, время от времени наслаждающийся мясом.

"Многие ранние вегетарианцы были мечтателями, которые хотели создать рай на Земле. Сегодня главные мотивы — это здоровье и экологическая осведомленность. Когда несколько лет назад газеты сообщили про коров, пораженных бешенством, в наш ресторан образовалась очередь", — вспомнил Хилтл.

Если бы сегодня Амброзиус Хилтл увидел свой ресторан на Sihlstrasse, он был бы очень удивлен, так как ресторан полностью перестроили в 2006 году. Ежедневно бизнес Хилтла обслуживает 1,5 тыс. посетителей. Теперь это не только ресторан, но также и бар, дискотека и кулинарная школа.

Хилтл стал иконой в Цюрихе, его можно найти в любом путеводителе по городу. Его посещали такие знаменитые гости, как Пол Маккартни и Марк Форстер.

Воодушевленный успехом, Рольф Хилтл вместе с братьями Фрай основал сеть вегетарианских ресторанов быстрого питания под торговой маркой Tibits by Hiltl. (слово "Tibits" произошло от слов "titbits" или "tidbits" — лакомый кусочек. — Ред.). Начиная с 2000 года они также уже открыли четыре ресторана в Швейцарии и один — в Лондоне.

"Что мне особенно нравится в моей работе, так это то, что я могу сделать моих клиентов довольными, не уничтожив ни одного животного, 0Ч говорит Хилтл. — С 1898 года мы приготовили около 40 млн блюд. Представьте, как много животных мы могли бы умертвить, если бы каждое блюдо содержало хотя бы 100 г мяса."

Наталья Матюкова

Источник:dp