4 марта • обновлено в 21:24
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Заиндевевший рынок

754

Кризис перечеркнул многолетние усилия отечественных мороженщиков, которые пытались приучить нас к дорогим десертам. В этом сезоне лакомства продает цена, что открывает дополнительные возможности для передела рынка: уже активизировались «малыши», предлагающие пломбир за копейки, а их более сильные коллеги лелеют планы потеснить импортеров.

На десертах экономят

Погода в очередной раз не угодила мороженщикам. Они жалуются, что в отличие от прежних лет, когда сезон активных продаж стартовал с начала мая, в нынешнем году покупатели обратили внимание на десерты лишь в середине июня. Но даже установившаяся жара не спасла предприятия от потерь.

По словам заместителя директора компании «Шисхол» Ирины Шитюк, объемы реализации в этом сезоне как минимум на 20% ниже, чем в прошлом, что, помимо происков погоды, эксперт поясняет кризисом и обнищанием потенциальных покупателей. Представитель компании «Три медведя» Ирина Чигарчук прогнозирует, что в 2009 г. продажи холодного лакомства сократятся на 20–25% по сравнению с сезоном-2008. По данным Ассоциации производителей мороженого, спад в отрасли наблюдался и в прошлом году, что опять-таки связано с неблагоприятной погодой. Правда, снижение выпуска было несущественным — не более 3%. Всего в Украине изготовили порядка 70 тыс. т продукции (против около 71 тыс. т в 2007 г.).

Директор по маркетингу компании «Геркулес» Юлия Волкова говорит, что, помимо уменьшения продаж в натуральном выражении, тает и финансовая емкость рынка, так как спрос смещается в пользу более дешевой продукции. Если в минувшие годы традиционный «стаканчик» терял свои позиции (за сезон — на 3–5%), уступая место более технологичным и дорогим десертам, то сейчас наблюдается обратная ситуация. Производители в один голос утверждают, что хорошо реализуется лишь недорогое (до 3 грн. за пачку) мороженое, тогда как остальное мертвым грузом осело на дне холодильников. По итогам сезона, по мнению директора по маркетингу «Луганскхолода» Сергея Гомоненко, структура продаж на рынке будет такой же, как и три-четыре года назад — доля недорогих десертов составит порядка 60%.

Уловив данную тенденцию, предприятия начали массово чистить ассортимент, заменяя дорогие сорта десертов более доступными. Юлия Волкова рассказывает, что к сезону они изготовили холодное лакомство весом 45 г (вдвое меньше обычной порции), за счет чего его стоимость стала ниже 2 грн. По словам г-на Гомоненко, их компания также выпустила в основном экономные новинки, что позволило им, несмотря на общее падение объемов рынка, удержать продажи на прошлогоднем уровне.

Как отмечает г-жа Шитюк, в этом году многие мороженщики оставят в своем портфеле не более 15 наименований самых ходовых разновидностей десертов, тогда как еще в минувшем стандартный ассортимент производителя средней руки насчитывал не менее 25–40 позиций.

Полки обледенели

Желание потребителя сэкономить не позволило предприятиям разгуляться. Вместо прогнозируемого 10–15%-ного повышения цен к сезону они накинули лишь 5%, а некоторые хладокомбинаты и вовсе продают продукцию по прошлогодним ценам. В то же время производители жалуются, что коммунальные услуги и сырье за последние полгода подорожали на 10–30%, а это не лучшим образом сказалось на рентабельности бизнеса. Если в 2008 г. средняя норма прибыльности составляла порядка 30%, варьируясь от 5% на «стаканчике» до 50% и более на десертах премиум-класса, то сейчас этот показатель упал до 10%.

Но, как сказала Ирина Шитюк, уступчивость мороженщиков покупатель не смог оценить, так как существенно повысила свою маржу розница.

«Если ранее каждое звено в торговой цепочке (опт и розница) устанавливало наценку на мороженое в 20–30%, то сегодня торговые сети увеличили свою долю до 50–100%, а на элитных сортах наваривают и все 300», — утверждает эксперт, добавляя, что, выходя из завода по цене в 60 коп. за пачку, в рознице «стаканчик» реализуется уже как минимум за 1,5 грн., а то и 2 грн., что существенно сдерживает продажи.

В текущем году сети вообще охладели к десертам. Юлия Волкова сообщает, что растет задолженность платежей со стороны розницы, сложнее стало поставить в магазине фирменные лари. Представитель одной из сетей, попросивший не называть его имени, поясняет подобную стратегию «неудобством» товара — морозильники занимают много места, а оборачиваемость продукции крайне низкая. Кроме того, сети все чаще выводят мороженое под собственными ТМ (таковые имеют «Велика Кишеня», «Метро» и др.), что делает их менее зависимыми от внешних поставщиков.

По мнению Сергея Гомоненко, в этом случае они сокращают представленность «чужих» брэндов, делая исключение разве что для производителя, на мощностях которого размещают собственные заказы. Поэтому участие в проекте по выводу private label для мороженщиков является крайне интересным. Не так давно «Луганскхолод» выиграл тендер для реализации такого проекта для местной розничной сети «Абсолют».

По словам г-жи Волковой, они пошли другим путем: в этом сезоне сконцентрируют усилия на развитии традиционных для мороженого «лоточных» продаж. Эксперт считает это направление одним из наиболее перспективных, отмечая, что, к примеру, в некоторых странах Восточной Европы таким способом реализуется порядка 90% всех десертов.

Игра ценой

Новые тенденции на рынке свели на нет многолетние усилия производителей, пытающихся сместить конкуренцию за кошелек потребителя из ценовой в маркетинговую плоскость. Как сказала Юлия Волкова, в этом сезоне успеха в борьбе как за покупателя, так и за розницу добьются те, кто сумеет предложить самые низкие прайсы. В такой ситуации второй шанс получили мелкие мороженщики, которые, по утверждению Ирины Шитюк, уже активизировались. «Непонятно, из чего они делают свои «стаканчики», но их отпускная цена с доставкой по Украине составляет 48 коп. за порцию, тогда как минимальная стоимость, которую может предложить работающее по ГОСТам предприятие, — не менее 60 коп.», — недоумевает она.

Кризис и возвращение к ценовым войнам позволяют рассчитывать на укрепление своих позиций и ведущим компаниям, которые надеются потеснить импорт. В прошлом году доля импортного мороженого в отечественной рознице существенно выросла, достигнув 15–20%. Эксперты поясняли неожиданный успех увеличением платежеспособности наших соотечественников и их желанием попробовать «что-то необычное», чем западные ТМ могли удовлетворить более полно, нежели украинские. Но скачущие курсы валют сделали импортные десерты слишком дорогими, что не совпадает с желанием потребителей сэкономить. «Так что отечественные производители могут попытаться занять освободившуюся нишу», — подытоживает г-жа Волкова.

В результате, по прогнозам аналитиков, расстановка сил в отрасли под конец сезона кардинально изменится, что не исключает появления новых лидеров и аутсайдеров. Итогом «летних игр» станет массовая распродажа предприятий осенью — давно обещанная экспертами консолидация мощностей на рынке может ускориться, тем более что цены на хладокомбинатах, учитывая финансовый кризис, упадут в разы.

Людмила Ксенз

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Кулинарные статьи" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги