7 марта • обновлено в 11:55
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Примечание к меню

533

Картофелю полезен GPS; лучший бой - не состоявшийся; кризис заставляет экономить на развлечениях. Да, действительно, связи нет никакой, если не добавить ключевое слово McDonald’s и не рассказать все по порядку. Но начать лучше с конца.

Учитывая режим экономии, на который сейчас перешла большая часть потребителей, успешным 2009 г. может оказаться разве что для ресторанов быстрого обслуживания или, как их еще называют, фастфудов. Если у заведений среднего и высшего ценовых сегментов очень мало путей для повышения устойчивости, то у фастфудов есть как минимум несколько вполне реализуемых возможностей. Это и экономичные предложения в меню, и активная работа в пока новых для развивающихся рынков секторах: кофе и завтраки. Все они уже используются МакДональдз Украина.

Так, недавно были снижены цены на наиболее популярные позиции в меню (к примеру, чизбургер), активизировалось развитие направления "МакСніданок", а переход на приготовление натурального кофе произошел уже довольно давно. Но популярность и повышенное внимание часто предполагают и больше претензий. Еду в заведениях быстрого питания не подвергал критике разве что ленивый, а сейчас ситуация и вовсе обострилась. Масла в огонь подливают и социальная реклама, направленная против "быстрой еды", и тренд "за здоровый образ жизни", который в нынешнее кризисное время стал набирать силу в нашей стране. В таких условиях заявлять о натуральности всех используемых в производстве продуктов означает голословно ввязываться в борьбу со стереотипами. Поэтому МакДональдз Украина уже достаточно давно использует практику широкого разглашения технологической информации. Об этом пишут, рассказывают и показывают, причем сеть стремится охватить все категории своего меню. Иначе, например, уйдя от нападок на мясную составляющую сэндвича, можно получить "подножку" со стороны соусов, начинки для пирожков или картошки. Кстати о картошке.

Таинства правильного картофеля

Чтобы обеспечить все заведения сети в нашей стране продукцией на целый год, производителю картошки фри в Польше нужно проработать около недели (поэтому он обеспечивает картошкой не только украинские, но и все заведения McDonald’s в Восточной и Центральной Европе). Farm Frites Poland, таково название предприятия, на сегодняшний день является одним из самых крупных в мире производителей соломки для картофеля фри (соломка - это полуобжаренный картофель, который замораживается и поставляется в заведения, где доводится до готовности). Его мощности способны перерабатывать до 200 тыс. т картофеля в год, выращиваемого дочерним предприятием - фермой Farm Frites Poland DWA и другими хозяйствами, расположенными в балтийском регионе страны.

Создана Farm Frites Poland DWA чуть более 15 лет назад специально для поставок "правильного" картофеля на производство. Дело в том, что хоть Польша и считается "картофельной страной", но ни одно хозяйство не занималось выращиванием сортов, пригодных для дальнейшей индустриальной переработки на Farm Frites Poland. Той же проблемой был обеспокоен и другой производитель картофельных полуфабрикатов, который уже начал работу на территории страны, - компания Aviko. Оба предприятия посчитали, что раз задача одна, то и решать ее нужно совместно. Таким образом, ферма Farm Frites Poland DWA выращивает несколько сортов корнеплодов, поставляя их обоим игрокам рынка. В частности, для McDonald’s выращивается сорт "инноватор".

Выбор балтийского региона для основания этого хозяйства был предопределен природными условиями и историческими факторами. Что касается первых, то свою роль в нынешнем месторасположении фермы сыграли река (ресурс для искусственного орошения), а также близость к морю (ветра затрудняют размножение мелких насекомых, вредящих семенам картофеля). Благодаря таким природным условиям на балтийском побережье некогда располагались самые крупные в Польше государственные фермерские хозяйства. После развала государственной системы на их основе сформировались земельные владения, занимающиеся продажей и сдачей в аренду угодий. Территория, на которой расположена сейчас Farm Frites Poland DWA, находится у нее в аренде сроком на 50 лет. Изначально предполагалось, что хозяйство займет 4 тыс. га, но поскольку часть выделенной земли оказалась запесоченной и непригодной к выращиванию картофеля, сейчас обрабатывается только 3,2 тыс. га.

Изучая угодья, на которых предстояло выращивать сельскохозяйственную культуру, компания обнаружила, что часть почвы содержит слишком много камней. Больше камней - хуже качество картофеля, посчитали на ферме и взялись за внедрение шотландской технологии обескамнивания земли. "Как и любая другая система, эта имеет свои плюсы и минусы. Преимущество в том, что урожай выходит более однородным, недостаток же - в стоимости процесса. К примеру, чтобы засеять площадь с использованием технологии обескамнивания, нам нужно более 45 тракторов, которые работают по 24 часа в сутки, а без нее - только 10. Ощутив затратность системы, мы начали изучать опыт соседних ферм, которые не особенно беспокоились по поводу камней в почве. После трех лет, потраченных на исследования, выяснилось, что на конечное качество картофеля больше влияния оказывает влажность почвы в определенный период выращивания культуры, чем наличие камней. От шотландской технологии мы начали отказываться постепенно, и 2009 г. станет первым, когда урожай будет выращен на 100% без ее использования. Без технологии обескамнивания хозяйством будет проще управлять, а наши системы орошения позволят обеспечивать нужную влажность земли в любое время", - рассказывает Ярослав Ванькович, один из руководителей Farm Frites Poland DWA.

Хай-тек-экономия

Высокая технологичность - это и дань "точному" фермерству, и инвестиции в перспективу. Обескамнивание почвы (хоть от него сейчас и отказываются) и самая крупная в Европе система орошения - только часть технологий, используемых на Farm Frites Poland DWA. Дело в том, что перевод такого, казалось бы, консервативного процесса, как выращивание картофеля, на современные рельсы позволяет хозяйству экономить, что в условиях кризиса стало особенно актуальным.

Вот и пришло время рассказать о GPS, который "картофелю полезен". Прежде всего применение спутниковых систем навигации приводит к экономному расходу удобрений на земельном участке. Не вдаваясь в подробности, данный процесс можно описать следующим образом. Сначала проводится анализ почвы на наличие различных микроэлементов. Затем эта информация сводится в единую карту содержания веществ на территории угодий, и на ее основании на участки распыляются недостающие элементы. Кроме экономии, вторая сверхидея этого процесса - стремление получить однородный урожай (так как речь идет об участках с максимально близкими условиями питания растений).

Сейчас ферма переходит еще к одной системе, которая должна способствовать большей экономии, - системе обеспечения точного движения по полю транспортных средств, распыляющих удобрения. Если строго соблюдать заданные маршруты, то можно исключить возможность повторного внесения удобрений в один и тот же участок. "Мы начали реализовывать такую систему два года назад, сейчас точность доведена до 1 см. Более того, в ближайшее время планируем использовать данную систему не только для внесения удобрений, но и для высадки картофеля. Ведь если посадочные полосы расположены слишком близко или непараллельны, это усложняет последующую обработку посадок. Когда трактор движется под управлением GPS-устройства, этих недостатков при посеве можно избежать и получить еще 20-30% экономии", - увлеченно делится планами Ярослав Ванькович, признавая также, что активизировать работу по внедрению новых технологий компанию подтолкнул именно дефицит финансовых ресурсов. Все просто - платить дважды хозяйство не собирается.

Анна АЛЕКСЕЕВА

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Кулинарные статьи" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги