8 марта • обновлено в 18:27
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Осторожно, ресторан! Как нас обманывают

1.1т

Посещая дорогие киевские рестораны, вы рискуете быть обманутым и обсчитанным. Официанты элитных заведений могут положить в тарелку объедки, заменить дорогой алкоголь дешевым и даже украсть деньги с вашей кредитки.

Вы хотите узнать, как защитить себя от обмана в ресторане? Тогда обращайтесь за консультацией к Путину. Но не к тому, российскому, а к киевлянину Константину Путину – менеджеру по рекламе, а попутно и эксперту по борьбе с ресторанным жульничеством. Незлым тихим словом его вспоминают во многих заведениях. Ведь Путин уверен: платить за некачественное обслуживание не стоит.

Как Путин с рестораном воевал

В одном из центральных спорт-баров корреспондент посмотрел с Путиным матч "Динамо" – "Шахтер". Естественно, трапезничали. Перед началом первого тайма заказали пиво, сушеные кальмары, фисташки и две порции жареных куриных ножек. В меню значилось, что на 45 грн. должны принести 350 граммов мяса, но четыре несчастные лапки до этого веса явно не дотягивали. Константин сказал официанту, что хочет взвесить блюдо. А пока тот суетливо искал начальство, Путин делился секретами мастерства: "В некоторых заведениях на подобные замечания отвечают, дескать, вы сами съели часть порции. В этом случае нужно потребовать видеозапись – камеры есть практически в каждом дорогом ресторане. Как правило, после такого ответа обслуга сдается и соглашается взвесить еду".

Скандалистов, то есть нас, пригласили к администратору Светлане. Она, видимо, задумала хитрость – сказала, что сама пойдет и все взвесит. Но Путин был непоколебим. Через 15 минут пререканий администратор сдалась – подействовало предупреждение: "Сейчас вызову милицию". Взвешивание показало недостачу 100 граммов, причем в каждой порции.

После окончания матча администратор предложила нам скидку в 10% на весь заказ. Но этого оказалось мало. "Где логика, заведение обмануло меня на 33%, а скидку даете только 10%. Не пойдет!" – закричал Путин. В итоге через десять минут Светлана согласилась на 20% скидки и бесплатный кофе.

Французское вино за 20 гривен

Чаще всего персонал ресторана нагревает клиентов на спиртных напитках, рассказывает Ирина, бывший бармен ресторана. Причем, по ее словам, чем дороже заведение, тем больше шансов быть обманутым. Расчет простой: их клиенты копейки не считают и всякие мелочи проверять не будут. Например, никто же не заметит, что в коктейле будет водки на 10 граммов меньше. Таким нехитрым способом обслуга за день может сэкономить целую бутылку, которую потом реализует за 100–200 грн.

Иногда полностью подменяют содержимое бутылки. Правда, этот метод работает, если посетитель уже сильно пьян. Когда "тепленькие" клиенты заказывают очередную бутылку дорогой водки, персонал заведения переливает в пустую тару с этикеткой нужной марки дешевое спиртное. Навар – от 100 грн.

"В дорогом ресторане могут не только обворовать, но и поиздеваться, – продолжает Ирина. – В одно пафосное заведение зашла пара из провинции и заказала дорогое французское вино. Официанты сразу же смекнули, что люди не разбираются в благородных напитках. А потому ничтоже сумняшеся принесли клиентам дешевое вино из супермаркета, гривен за 20. Весь персонал потом долго смеялся, вспоминая, как эта пара громко восхищались чудесным ароматом напитка".

Напитки second hand

Мухлюют даже с посудой. Если принесли полный стакан сока – расслабляться рано: в емкости все равно может быть меньше напитка, чем указано в меню. Например, во многих барах выход сока – 250 граммов, а подают его в бокалах Sandora, емкость которых всего 220 граммов.

Но недоливы и недовесы – это еще цветочки. Официанты рассказывают о случаях, когда их коллеги сливали недопитое содержимое стаканов, а потом несли напитки second hand следующему посетителю. Перекладывают из тарелки в тарелку и листья салата, оливки, овощи, вареники – словом, все, что не утратило товарный вид.

"Химичить" могут и со счетом – в него включают лишние блюда. Бывали ситуации, когда клиентам приносили счет с расценками в несколько раз больше указанных в меню – дескать, стоимость блюд изменилась, а меню перепечатать не успели. Кстати, расплачиваться пластиковыми картами в киевских ресторанах опасно. Когда официант уносит карту, он может записать номер кредитки, CVV-код, срок действия и имя владельца. А этих данных вполне достаточно для того, чтобы сделать в интернете покупку.

Жалуются только в интернете

Но несмотря на шалости официантов, киевляне крайне редко жалуются городским властям на обман в ресторанах. "С начала года к нам поступило всего 13 жалоб на плохое обслуживание в кафе, – рассказала Елена Слипко, начальник отдела контроля предприятий общественного питания Главного управления защиты прав потребителей мэрии. – За тот же период подали 12 заявлений о некачественной еде в ресторанах".

Зато на интернет-форумах можно найти сотни гневных записей. Например, на портале lasoon.com.ua некая Стася написала о качестве обслуживания в баре Viola`s bierstube, что на бульваре Шевченко: "Сначала нас обсчитали на бокал пива, следующий раз – уже на три. Когда мы указали на ошибку, нам нахамили, обозвали обманщиками и сказали, что мы это пиво якобы сами выпили". Дмитрий на том же сайте жалуется на загородный центр отдыха "Разгуляево": "Шашлык на троечку с плюсом, причем явно меньше заявленных в меню граммов".

Пользователь Наталья осталась недовольна рестораном "Букинист" на ул. Сагайдачного, где месяц назад за 24 тыс. грн. праздновала свадьбу. Как написала девушка, подавали не заранее оговоренные блюда, а водку "Русский стандарт" подменили на дешевую.

Отличился и ресторан "Клеопатра" на Русановке. Пользователь под ником "гость ресторана" рассказал, как официантка принесла счет на 1384 грн., после чего заявила, что у бармена есть дополнительный счет на 858 грн. Когда посетитель и его друзья стали разбираться, оказалось, что второй счет уже был включен в первый.

Верить или нет

Народным депутатам Нестору Шуфричу и Николаю Катеринчуку стоит быть осторожными. В отзывах на сайте "Афиша" об их любимом заведении "Феллини" также пишут нелицеприятные вещи. Дескать, дорогое вино там заменяют чуть ли не на портвейн. Посетители заведения "Велюр", где часто был замечен Андрей Ющенко, жалуются на угрюмых официантов и их нерасторопность. А вот о любимом заведении Леонида Черновецкого – ресторане "Эгоист" – никто ничего плохого пока не написал.

Александр Ходоринский, руководитель проекта lasoon.com.ua, предупреждает, что слепо доверять всем отзывам в интернете не стоит: "Часто негативные записи в онлайн-книгах – это черный пиар, который заказывают конкуренты ресторана. В первую очередь это касается кофеен и суши-баров. Хотя, например, жалобы на "Якиторию" – вполне реальны. Там действительно очень упало качество обслуживания".

Понятное дело, что в ресторанах, которые попали в черный список, если и говорят о неприятных инцидентах, то весьма неохотно. Например, Мария, администратор "Разгуляево", утверждает, что никаких проблем с шашлыками у них никогда не было. "Этот отзыв – черный пиар. Если бы такое и было, то мы бы сразу приняли меры".

Впрочем, Ольга Насонова, генеральный директор компании "Ресторанный консалтинг", говорит, что персонал в ресторанах наказывают крайне редко. Даже если владелец и прочтет нелестный отзыв о своем детище, то просто начнет ругать сайт и требовать, чтобы кляузу сняли.

Как не пострадать в ресторане

Если не хотите отравиться паленым алкоголем, внимательно проверяйте бутылку. Официанты порой пытаются сбыть свой товар. Если бутылка из ресторана, на этикетке будет печать заведения. В защите прав потребителей также советуют при заказе коктейля или сока требовать, чтобы лед несли отдельно, иначе вы рискуете получить лед, слегка разбавленный напитком. Кроме того, вероятность недолива очень высока в графине.

Если заметите недовес, добивайтесь взвешивания только в вашем присутствии. В противном случае, официант с легкостью докажет, что вы были неправы.

Иногда в дорогих заведениях чаевые включают в счет. В таком случае звоните в защиту прав потребителей, ведь вас заставляют оплачивать услугу, которую вы не заказывали. Можно также потребовать принести фискальный чек – ресторан не может внести в него услугу "обслуживание".

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Кулинарные статьи" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги