4 марта • обновлено в 09:49
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Вкусная Бельгия

4.3т

Пожалуй, из всех западноевропейских кухонь именно бельгийская кухня может вызвать у славянина чувство стопроцентного признания. Список национальных фаворитов Бельгии возглавляют любимые нами картофель, хлеб, пиво, хотя эти обычные для нас продукты бельгийцы готовят совершенно необычным образом. Например, добавляют суп в пиво или десерт.

Килограмм картофеля на килограмм майонеза

Бельгия - чуть ли не единственная страна в мире, в которой рестораны быстрого питания McDonald's терпят убытки. Бельгийцы относятся к еде чрезвычайно серьезно, предпочитая свежие натуральные продукты. Это совсем не значит, что в Бельгии отсутствует тот же фастфуд. Только он у них свой, оригинальный, стопроцентно бельгийский. В каждом квартале бельгийского города, в каждой деревне вам не раз встретится небольшой киоск (лавка), из которого доносятся скворчащие звуки. Это так называемые фритери, которые можно с полной уверенностью назвать национальным достоянием Бельгии.

Во фритери готовят бельгийский фастфуд - фриты всевозможных видов. Это буда - специальная бельгийская кровяная колбаса (красная или молочно-белая), поджаренная на гриле. Это очищенные улитки, сваренные при вас в невероятно пахучем бульоне, приправленном кусочками сельдерея, красным и черным перцем, кориандром и корнем петрушки. Это брошетт - шашлычки из мяса курицы или из рыбы. Это куриные наггетсы, мясные фрикадельки, хот-доги с сосиской, жареным луком и тушеной кислой капустой. В конце концов, это домашние гамбургеры. И венчает все король фритов - картофель фри, который в Бельгии называют "френчфрит". Картофель заправляют бесчисленным количеством разных соусов. В самой скромной фритери предлагается на выбор (помимо классического майонеза, кетчупа и горчицы) не менее 25 видов заправок. Самые популярные из них - соус бернэз, голландский, андалузский соус, соус-коктейль, карри, самурай, китайский, соусы провансаль и тартар. Некоторые настолько просты в приготовлении, что их можно состряпать даже в домашних условиях. Например, очень популярный в Бельгии соус бернэз, который подают не только к картофелю фри, но и к мясу.

Бельгийцы шутят, что их кухня - самая сбалансированная в мире, потому что к килограмму картофеля фри типичный бельгиец обязательно добавит столько же майонеза или другого, не менее калорийного соуса. При этом встретить в Бельгии толстого человека чрезвычайно сложно. Как при такой высококалорийной еде они умудряются оставаться здоровой и спортивной нацией, понять трудно. Возможно, все дело в том, что основным приемом пищи в Бельгии остается обед.

Хлеб как основа

Самый популярный в Бельгии десерт - знаменитые брюс¬сельские вафли - подают с пылу с жару. Киосков, выпекаю¬щих эти золотистые рельефные вкусняшки, в Брюсселе столько же, сколько и фритери. Так что многие бельгийцы, отведав на обед жареной картошки, перемещаются к лавке с горячими сладкими вафлями. В Брюсселе вафли покрывают шоколадом, медом, орехами, джемом, взбитыми сливками и украшают кусочками свежей клубники. Бельгийцы, как и славяне, - большие любители хлеба. Но если у нас хлеб обычно едят вместе с основным блюдом, то в Бельгии хлеб чаще всего и является основным блюдом. На завтрак - круассаны, свежий французский батон, разнообразная, как и во Франции, выпечка. Куски мягкого белого хлеба - тартинки - бельгийцы едят, намазывая их джемом, шоколадной пастой или покрывая кусочками свежей клубники вместе с кассонадом (это коричневый сахар-сырец, вытяжка из тростникового сахара, который обладает более насыщенным вкусом и полезнее, чем обычный белый или даже коричневый сахар).

Во время обеденного перерыва практически все бельгийцы уплетают сандвичи. В Бельгии работает множество маленьких бистро, предлагающих свежие сандвичи и начинку к ним на выбор. Бистро подчас выступают в роли маленьких ресторанчиков. Всю начинку для сандвичей, к примеру, салат с тунцом по-португальски, салат из свежих крабов, запеченный стейк или стейк тартар (фарш из свежего мяса с добавлением уксуса, каперсов и лука), повара бистро готовят каждое утро. Все это сервируется вместе со свежими листьями салата, приправленными уксусом, свежей натертой морковью и рукколой. Каждое бистро обязательно имеет свои фирменные блюда и секреты. Так что даже обыкновенный сандвич, кото¬рый мы называем бутербродом, тоже можно превратить в настоящий кулинарный шедевр и сбалансированный питательный обед.

Утонченность и щедрость

Чтобы сориентироваться в бельгийской кухне, необходимо посетить как минимум два бельгийских ресторана: один - фламандский, другой - валлонский. Потому что и сама Бельгия, в сущности, представляет собой союз двух мини-государств с разными культурами, обычаями и даже языками. На севере Бельгии расположилась Фландрия, которая своей культурой, обычаями и кухней сильно напоминает Голландию и Данию. Говорят здесь на фламише - диалекте датского языка. А на юге страны есть франкоязычная Валлония, культура и кухня которой попали под сильное французское влияние. Местные жители с гордостью говорят, что от такого влияния их кухня только выиграла. Еще бы, ведь теперь бельгийская кухня сочетает в себе французскую утонченность и северную щедрость. Действительно, стоит поискать, где еще в Европе подают такие огромные порции, как в Бельгии, одного только гарнира хватит на двух взрослых человек.

Наверное, одно из самых известных фламандских блюд - это уатерзуи (дословно "водяная похлебка"), блюдо из рыбы или курицы в сливочном соусе, которое подается в кастрюльке среднего размера. Что касается самых известных блюд Валлонии, стоит упомянуть горячий льежский салат из поджаренных на сливочном масле зеленой фасоли, бекона, картофеля и лука. Честно говоря, этот салат вполне можно подавать

и как основное блюдо - настолько он сытный. А столица Бельгии Брюссель, который, кстати, тоже имеет спои кулинарные особенности, прославился кроликом, приготовленным в специальном бельгийском выдержанном пиве Gueuze. Кстати, это пиво легко можно спутать с шампанским - разливается оно в похожие бутылки с корком.

Белое золото

Кроме пива и замечательного шоколада, Бельгия гордится еще одним уникальным кулинарным изобретением - эидивием. Это белое продолговатое растение

с чуть желтоватыми листьями на конце было обнаружено совершенно случайно одним бельгийским фермером. Чтобы листья эндивия приобрели нужный бледный

оттенок и очень нежный, слегка горьковатый вкус, его выращивают в полной темноте. Лет через 30 после открытия необычного растения эндивий привезли в Париж,

где он стал очень популярным. Сегодня Бельгия - один из основных экспортеров эндивия в мире. Особенно он популярен в США. Американцы ценят эндивий за высокое содержание витамина С. В России эндивий тоже известен, здесь его часто называют цикорием, но это не одно и то же. В Бельгии эндивий варят, тушат в пиве и вине, жарят, запекают, из него делают салаты, пекут пироги и даже сладкие торты.

Помимо эндивия и картофеля фри, есть в Бельгии еще одно блюдо, одинаково популярное как на севере, во Фландрии, так и на юге, в Валлонии. Это мидии. Их едят

круглый год, хотя сезон мидий, как и сезон устриц, длится с сентября по апрель(то есть тогда, когда в названии месяца присутствует буква "р"). Часто мидии даже не готовят, а едят просто сырыми, добавляя чуть-чуть горчичного соуса. Мидии в Бельгии настолько популярны, что способы их приготовления исчисляются десятками. Каждая хозяйка кроме традиционных рецептов имеет еще и свой собственный, оригинальный. Впрочем, моллюски – весьма и весьма благодатная основа для самых экстравагантных кулипарных экспериментов. Их варят в белом сухом вине, в пиве, в сливочном и апельновом соусах. Мидии жарят, заправляют травами, козьим сыром, уксусом, чесноком и еще бог знает чем. Каждое блюдо получается удивительно вкусным, да и готовится практически моментально. Мидии - это идеальный продукт для тех, кто не любит проводить много времени на кухне.

Обычно моллюски подаются в специальном ведерке с крышкой и сервируются вместе с картофелем фри, который очень вкусно макать в бульон. Едят мидии руками или используют одну створку мидии в качестве ложки.

Мидии, сваренные в пиве

Ингредиенты:

400 мл светлого пива

2 дольки лимона

36 мидий, предварительно

тщательно промытых

2 лавровых листа

4 сушеные гвоздики

I ч. л. сушеного кориандра

I ч. л. зерен горчицы

1/4 ч. л. красного перца

0,5 ч. л. соли

Измельченная свежая петрушка

В кастрюлю налейте пиво и добавьте все специи, за исключением свежей петрушки, которая предназначена для сервировки блюда. Доведите пивной бульон до кипения и кипятите его на сильном огне 2 минуты. Затем засыпьте мидии, накройте кастрюлю плотной крышкой и кипятите еще 4-7 минут на сильном огне, периодически сильно встряхивая, чтобы мидии хорошенько перемешались с бульоном. Если мидии раскрылись, значит, они готовы. Снова хорошенько перемешайте их и удалите нераскрытые. Посыпьте мидии нарезанной петрушкой и подавайте горячими в глубокой тарелке вместе с небольшим количеством бульона.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Кулинарные статьи" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги