7 марта • обновлено в 12:17
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Гастрономический уикенд во Львове

1.4т

Почему Львов так привлекает туристов? Почему среди наших соотечественников настолько популярными стали так называемые "львовские уикэнды", когда можно сорваться на выходные вдвоем или с компанией, вдоволь нагуляться, отдохнуть и устроить рейд по местным ресторанчикам? Многие из нас изучили город уже не хуже львовян, но, тем не менее, нас тянет туда снова и снова. Почему?

Львов – это маленькая Европа внутри Украины, где знают толк в том, как удивить и заставить захотеть туда вернуться. И дело не только в том, что этот город имеет уникальную архитектуру и древнюю историю, и даже не в удивительно низких ценах. Львов – это, кроме всего, еще и город маленьких уютных ресторанчиков, кофеен и кондитерских, а в них по-настоящему умеют удивлять.

Львовские кафе и рестораны настолько же уникальны, как и сам город. Здесь почти у каждого заведения есть своя изюминка, и местные рестораторы, видимо, давно поняли, что недостаточно просто вкусно кормить – нужно окружить клиента особенной атмосферой. Кроме того, дешевизна львовских ресторанов делает их доступными, поэтому их стоит посещать даже не с целью поесть или выпить, а просто так – как на экскурсию.

Одним словом, львовские достопримечательности – это не только Высокий Замок, городская ратуша, Личаковское кладбище и музей-аптека. Это еще и ряд ресторанов, куда нужно обязательно сходить.

"Гасова лямпа". Армянская, 20

Ресторан-музей "Гасова лямпа" был открыт в честь 150-летия со дня изобретения керосиновой лампы. Коллекция ресторана насчитывает около 200 различных ламп, созданных в разное время. Все они выставлены на всеобщее обозрение, благодаря чему заведение считается полноценным музеем (кстати, коллекция керосиновых ламп в нем – вторая по величине в мире). Кроме того, стены украшают еще репродукции фотографий керосиновых ламп с краткими информационными справками о них.

"Гасова лямпа" занимает три этажа, на каждом из которых находится отдельный зал. Попасть в ресторан можно через темный коридор, в котором чувствуется отчетливый керосиновый запах, потом – по винтовой лестнице. У входа посетителей встречает бронзовый Ян Зег, один из "отцов" керосиновой лампы. Его коллега, Игнатий Лукашевич - тоже бронзовый – выглядывает из галереи, расположенной на третьем этаже. Кстати, летняя площадка ресторана расположена вопреки традициям не на улице рядом с заведением, практически на крыше, откуда открывается красивый вид на город.

Ресторан имеет непередаваемый антураж, и оформлен в стиле старинной химической лаборатории, в которой стерлась грань между химией и алхимией. Напитки тут подают в мензурках, на барной стойке поджигают порох, а в залах можно найти некоторые химические устройства и даже посмотреть, как они работают.

В "Гасовой лямпе" подают оригинальные местные напитки – "бензівку", "нафтівку" и "гасівку". Также стоит попробовать местные колбасы, живое пиво и чипсы из лаваша.

"Криївка". Площадь Рынок, 14

"Криївка" – львовский хит последних лет, "бандеровское" кафе, куда очень любят ходить туристы (а особенно из России). Ресторан оформлен в духе штаб-квартиры воинов УПА со всеми присущими ей атрибутами – деревянными полами и стенами, оружием, ящиками из-под снарядов, плакатами и листовками того времени, а также официантами в форме. Заведение очень эпатажное, но именно за этим туда и идут посетители.

Вывески у "Криївки" нет, но все, как правило, знают, где она находится. Для того, чтобы туда попасть, нужно зайти в темное парадное одного из домов на площади перед мэрией и постучать в деревянную дверь. Откроет мрачный охранник в военной форме УПА со словами "Слава Українi!", спросит, есть ли среди новоприбывших москали, и вне зависимости от ответа нальет всем грамм по тридцать местной настойки и пропустит внутрь.

В заведении три зала – два в подвале со всеми необходимыми элементами антуража, включая тир, и один наверху, "для более спокойного общения". Официанты тут знают историю УПА, поэтому им можно задавать интересующие вопросы. Правда, для начала их нужно поймать, а, учитывая то, что все три зала практически всегда забиты, это будет трудно.

Меню тут весьма креативное. Блюда имеют оригинальные названия на колоритном украинском, например "яловичина грильована "альйошка із гебе", москалики п'яні карасевидні, "цнотлива розвідниця" и т.д. Кроме того, почти каждое блюдо сопровождается довольно солидным описанием.

Попробовать стоит говядину, запеченную под брынзой "Вечеря лісового гауляйтера" и медовуху, а вот мятный "спотикач" лучше не заказывать.

"Кабінет". Винниченко, 12

"Кабінет" - это кафе-читальня, куда можно прийти, чтобы расслабиться, посидеть в мягких креслах, почитать книгу или прессу, а заодно и поесть. Тут играет спокойная джазовая музыка, которая совершенно не отвлекает от чтения. Своеобразную атмосферу создают огромные стеллажи с книгами в добротных переплетах, выполненные под старину кресла и диваны со слегка потертыми обивками и массивные кабинетные столы. "Кабінет" совсем не похож на новомодные столичные кафе-читальни, тут действительно себя чувствуешь, как в библиотеке – хочется говорить на полтона ниже и не издавать лишних звуков.

Впрочем, звуки издавать можно – для желающих развлечься тут стоит бильярдный стол, а каждую среду в кафе проводятся литературные вечера.

Несмотря на кажущуюся солидность, как и все львовские рестораны, "Кабінет" тоже не мог не удивить. Спускаясь в уборную можно совершенно неожиданно обнаружить внизу большой старинный шкаф, из-за которого доносятся какие-то звуки. Оказывается, шкаф служит входом в так называемое "Подполье" - два подвальных зала кафе, где можно кутить и гулять, как вздумается.

Попробовать тут стоит картофельные крокеты, подпольную тарелку и горячие напитки – чай, кофе, горячий шоколад.

"Під клепсидрою" ("Дзиґа"). Армянская, 35

Несколько богемное в хорошем смысле этого слова заведение "Під клепсидрою" пользуется во Львове большой популярностью. Во-первых, здесь есть своя арт-галерея творческого объединения "Дзиґа", а это формирует определенный тип посетителей: как правило, завсегдатаи кафе - это люди, в той или иной степени интересующиеся искусством – актеры, художники, музыканты. Во-вторых, тут одна из лучших летних площадок Львова. На первый взгляд, в ней нет ничего особенного, но отсюда совершенно не хочется уходить. Уютно. Взять хотя бы пледы, которые лежат на креслах – в них можно закутаться, если на улице прохладно, поэтому летняя площадка работает вплоть до октября.

В кафе есть два зала, оформленных таким образом, что тут уживается какой-то домашний уют, творческо-тусовочная атмосфера и дух старины. Еду подают красиво и подчас оригинально: к кофе и чаю, например, тут полагается конфетка и записочка с пространной фразой. Большой популярностью в кафе пользуются десерты, хотя выбор их и невелик. Струдель, например, подают с шариком мороженного на горячей тарелке, а сырники поливают шоколадом.

Попробовать стоит сало в шоколаде, оригинальные настойки – "морав’янку", "зубрівку", "калганівку", "тминівку", "медівку" и "чай з вогником".

"Мазох-кафе". Сербская, 7

Австрийский писатель Леопольд фон Захер-Мазох, основоположник мазохизма, родился во Львове, и в его честь было открыто кафе с весьма своеобразным интерьером и меню. Официантки тут ходят в кожаных поясах с подвесками и по просьбе клиента могут отлупить плеткой, а счет подают в женской туфельке. У входа в кафе стоит памятник самому Мазоху. Если опустить руку к нему в карман, то можно нащупать нечто, по форме очень напоминающее мужское достоинство, а на груди у него - черно-белая фотография обнаженной девушки.

После открытия кафе им заинтересовалась Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты морали, но авторам проекта удалось убедить комиссию в том, что ничего аморального в заведении нет. Напротив, скульптура Мазоха, а также барельефы, используемые в оформлении кафе, имеют культурную ценность, а благодаря популярности кафе о личности австрийского писателя и его произведениях узнает больше людей.

В интерьере заведения активно используются различные предметы, ассоциирующиеся с садомазохистскими играми и имеющие сексуальный подтекст, а входные двери выполнены в форме замочной скважины. Тут даже можно приобрести сувениры – плетки, наручники, кандалы и т.п. Оригинально оформлены в заведении даже туалеты: в одном на стене висит гипсовое мужское достоинство, во втором унитаз скован цепью, а на двери расположено множество "глазков".

Кухня тоже отличается оригинальностью. Помимо блюд из всевозможных афродизиаков тут можно попробовать, например, суп из пениса быка или бычьи яйца. Правда, местную кухню с трудом можно назвать отменной с точки зрения вкусовых качеств, но, учитывая набор основных ингредиентов, сюда нужно приходить за другим.

Стоит попробовать "Зупу з пеніса бика".

Мария Киселева, РестОбоз

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Кулинарные статьи" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги