4 марта • обновлено в 21:36
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Не борщем единым

853

Эрве Бурдон, французский шеф-повар:

То, что люди едят сейчас на Украине, это не украинская кухня, это кухня советская. У меня есть старая поваренная книга украинской кухни, так вот, я должен сказать, что с советской кухней – ничего общего. Украинскую кухню можно попробовать найти на Западной Украине. То, что едят сейчас украинцы – это блюда, навязанные советским общепитом, блюда, разработаные, чтобы накормить тысячи людей. Эта кухня в целом слишком жирная, в блюдах нету баланса продуктов, очень много компонентов ей не хватает и она вредит организму. Проблема ресторанов украинской кухни в Киеве состоит в том, что везде готовят одинаково, куда бы вы ни зашли – в “Пузатую Хату” или какой-то дорогой ресторан: борщ везде по вкусу будет одинаковым, но разница в цене огромная.

Константино Пассалаква, шеф-повар итальянского ресторана «Пантагрюэль»:

Мне очень нравится украинская кухня. Украинский повар умеет готовить из простых ингредиентов очень вкусные блюда. Буженина, например, борщ, и те же самые деруны – это маленькое чудо, я считаю. Потом, в каждом регионе Украны есть свои особенности, разные блюда. Галушки по-полтавски – это просто шедевр, “домашний профессионализм”, можно так сказать. Это наверное, рецепты, которые передавались от бабушек, прабабушек поколениями. То же самое сало. Но попробовать настоящую украинскую кухню в ресторанах Киева очень трудно. Я пробовал прекрасно приготовленные украинские блюда только у друга дома, когда готовила его мама или бабушка.

Стефано Антониолли, шеф-повар рестаронов итальянской кухни “Да Винчи Фиш Клаб» и «Leo Club»:

Да, мне нравится украинская кухня. Хотя некоторые блюда, конечно жирноваты, очень много готовится одним способом: много жареного, поэтому она и тяжелая. В течение десяти лет, которые я живу на Украине, я попробовал, наверное, все из украинской кухни. Из того, что я ем чаще – это борщ, зразы, деруны – эти блюда мне очень нарвятся. И еще, потом, салаты, такие как “шуба”, “оливье”, они вкусные, но тяжеловаты.

Угур Адил Кошар, учредитель турецкого ресторана «Café LaLe»:

Конечно, мне нравится украинская кухня. Турецкая и украинская кухня не так уже и далеки, это не далекая от нас японская кухня. У вас есть разные салаты, закуски, супы – это все нам подходит, конечно, кроме свинины. Пельмени, например, очень похожи на наши манты, а оливье – на наши закуски с майонезом. И яйца мы тоже много используем в наших блюдах - яйца в украинской кухне это тоже, можно сказать, главный продукт. Но к борщу вот мы не очень хорошо относимся, потому что у нас нет такого супа. У нас больше распространены супы из чечевицы, и они у нас не такие, как бульон – у нас все супы густые. Еще котлета по-киевски нам нравится и подходит - у нас тоже очень популярны котлеты. В целом, ваш вкус нам нравится и я бы не сказал, что украинская кухня слишком жирная или жареная, как часто говорят, такой претензии к ней нет. Но, с другой стороны, я не могу сказать, что украинская кухня очень богата, на это, верное, повлияло советское время.

Сальваторе де Виво, шеф-повар итальянского ресторана Mille Miglia при гостинице «Radisson SAS»:

Украинская кухня достаточно проста в приготовлении. Мне очень нравится борщ со сметаной, сало с черным хлебом, соленья, которые обычно подают на закуску и вареники. Но в то же время украинская кухня не настолько древняя и в ней нету ярко выраженных национальных блюд, как, например, паста в Италии, которую едят повсеместно. Таких, всех объединяющих национальных блюд на Украине нету.

Пен Игуй, шеф-повар китайского ресторана «China White»

В целом, я нормально отношусь к украинской кухне, хотя пробовал ее не часто, потому что здесь никуда не хожу: только работа и дом. Но я пробовал ее в одном ресторане в Крыму и еще во Львове. Понравился ваш борщ, шашлык и вареники с пельменями – они напоминают одно из наших китайских национальных блюд. Сала я не ем. Но больше мне нравятся украинские девушки. В целом, я привык к очень острой, с точки зрения украинца, кухне: когда готовлю для себя, почти во все блюда добавляю очень много красного перца чили.

Патрик Хардон, руководитель отдела еды и напитков отеля «Опера», ресторан «Teatro», швейцарец :

Определенно, украинская кухня мне очень нравится. Она показывает самобытность страны. Это очень сытная кухня – вы никогда не уйдете из украинского ресторана голодным. Я пробовал разные борщи – красный и зеленый, селедку, например. Тут я стал ценить супы. До того, как я приехал на Украину, я не ел так много супов, а сейчас я ем борщ почти каждый день. В качестве основных блюд мне также нравятся рыбные блюда, карп, здесь его замечательно готовят, также хороша домашняя колбаса. Конечно же, нельзя сравнивать украинскую кухню и, к примеру, французскую - они совсем разных типов, но украинская – это больше та кухня, которую ожидаешь увидеть дома у мамы. Я бы сказал, это очень «искренняя» кухня, что я действительно очень ценю. Конечно же, украинские блюда немного жирнее других, но это вполне объяснимо: у вас тут очень холодные зимы. Кухня вообще очень зависит от географических особенностей страны. И порции у вас тоже очень большие. Из украинских ресторанов в Киеве я был в каком-то центральном, уже не помню названия, и в ресторане в Пирогово – там мне очень понравилось, он был очень аутентичный, все были в национальных костюмах, я это оценил.

Материал предоставлен журналом "Топ 10"

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Кулинарные статьи" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги