6 марта • обновлено в 04:54
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Японский столовый этикет

1.1т

Японцы известны в мире как очень приветливая и вежливая нация. Однако, одной вежливости мало, чтоб в японском ресторане проявить свои хорошие манеры.

Существуют определенные правила поведения, соблюдая которые, вы сможете завоевать почет и уважение у представителей этой нации. Они касаются, в том числе, и еды.

В любом ресторане считается хорошим тоном поприветствовать хозяина, управляющего, либо хостес, которые вас встречают. Рестораны японской кухни – не исключение. Вас, скорее всего, поприветствуют традиционным «Iasshaimase» – это приглашение войти. Вам необходимо только принять приветствие и не более – отвечать что-либо необязательно, разве что, на вопросы о размещении в зале и предстоящей трапезе.

Если Вы хотите понаблюдать за процессом приготовления заказанных блюд, либо пообщаться с шеф-поваром («itamae»), попросите посадить Вас в суши-баре. Когда Вы разместились в суши-баре, закажите у шеф-повара суши. Все остальное - напитки, суп или сашими – подается официантом.

Вы можете попросить шеф-повара посоветовать какое-либо блюдо из меню, но ни в коем случае не спрашивайте его, свежие ли продукты – это считается оскорбительным. Если у Вас есть подозрения, что в ресторане могут быть несвежие продукты – выберите другое заведение.

Вы можете спокойно беседовать с шеф-поваром, но не забывайте, что он занят работой. Заранее обдумайте и спланируйте свой заказ. Оставлять еду на тарелке считается невежливым, даже если она Вам пришлась не по вкусу.

В начале трапезы вам, вполне вероятно, предложат горячее влажное полотенце для рук. После того, как вытрете руки, аккуратно сложите его, желательно так, как оно было сложено изначально.

Не смешивайте васаби с соевым соусом.

Вполне допустимо есть нигири-суши руками, а вот сашими следует брать исключительно палочками.

Суши следует есть целиком, не откусывая. Иногда это бывает довольно сложно, поскольку в нашей стране часто их делают довольно большими. Но в настоящем японском ресторане повара делают их как раз такого размера, чтоб они могли без проблем полностью поместиться в рот.

Имбирь едят в промежутках между разными видами суши, но не в прикуску с роллами.

В более традиционных «sushi-ya» не подают ложку для супа. Возьмите пиалу с супом в одну руку, палочки в другую и поднесите ближе ко рту. С помощью палочек съешьте густую часть супа, жидкую выпейте из пиалы.

Никогда не передавайте кому-то японскую еду палочками. Японцы считают, что этот процесс похож на японскую похоронную традицию, когда родственникам умершего передают его кости. Просто подайте тарелку с пищей соседу так, чтоб он мог сам взять оттуда нужные кусочки. Также, противопоказано втыкать палочки в рис. Это напоминает палки ладанов и снова наталкивает на мысли японских похоронах.

Не принято пить саке с суши или рисом вообще – только с сашими, либо до или после трапезы. Считается, что рис и саке не совместимы. Альтернатива – зеленый чай, им японцы часто запивают суши. Саке пьют как охлажденным, так и теплым.

Наполнять бокал алкоголем собственноручно в Японии считается дурным тоном. Сидящие за столом должны обслуживать друг друга. Традиционно, у японцев принято произносить тост «Kampai!», который буквально означает «опустошите свой бокал».

Когда Ваш обед в суши-баре окончен, поблагодарите шеф-повара. Вы можете сказать «domo arigato» (большое спасибо) или «gochisosama deshita» (было очень вкусно). После этого заплатите шеф-повару чаевые. В Японии чаевые обычно входят в счет, но в Украине этим часто пренебрегают, поэтому можно оставить на чай сверх счета еще и официанту.

И все же, не воспринимайте эти правила слишком серьезно. Европейцам простительно не следовать отдельным традициям, которых придерживаются в Японии. Однако, использование этих знаний на практике может оказаться весьма полезным, особенно если вы обедаете в компании партнеров из Японии.

Автор Елена Мичурина

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Кулинарные статьи" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги