25 февраля • обновлено в 13:39
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Во что разливать напитки и как их употреблять

544

Водку, горькую настойку и наливки пьют из стандартных рюмок емкостью 35 - 50 мл. Водка является самым демократичным и универсальным напитком практически для любого мероприятия.

Коньяк, арманьяк и бренди наливают в специальные рюмки – «тюльпаны», расширенные книзу и суженные кверху. Эти рюмки могут быть как маленькими, так и большими, но независимо от этого, их наполняют не более чем на 25 мл. Коньяк считается элитарным напитком, подается в завершение трапезы как дополнение к кофе.

Мадеру стоит употреблять из специальной мадерной рюмки емкостью 50 мл, предназначенной также для десертных и крепленых вин. Из таких рюмок также пьют портвейн, херес, мускат, кагор. Она похожа на латинскую букву «U» и у нее ножка средней величины. Кагор обычно используют при крещении и на поминальных службах.

Натуральными белыми сухими и полусухими винами принято наслаждаться из рейнвейной рюмки, похожей на «луковичный» церковный купол, поставленный на высокую ножку. Очень сухие белые вина (например, рислинг), обладающие повышенной кислотностью, принято пить, запрокидывая голову, – так вино минует зону языка, воспринимающую кислоту, и не кажется таким кислым. Такие вина подойдут и для домашнего обеда, и для официального мероприятия.

Натуральные виноградные красные столовые вина вкушают из высокой длинноногой прозрачной лафитной рюмки емкостью 100 мл. Чтобы выпить вино, необходимо наклонить голову и всасывать содержимое, что позволяет в полной мере насладиться ароматом напитка. Перед тем как наливать вино в бокалы, его переливают из бутылки в специальный узкогорлый графин с широким основанием. Этот процесс называется деканацией и производится для того, чтобы вино насытилось кислородом, а в бокалы не попал осадок и винный камень, образующийся в процессе хранения вина. Красное вино – классический напиток для ужина в ресторане.

Шампанское и игристые вина принято наливать под углом 45 градусов в бокалы емкостью 125 мл конической, цилиндрической, грушевидной и креманчатой (напоминающей слишком хорошо раскрывшийся бутон тюльпана) формы с тонкой, но не очень высокой ножкой. Шампанское – традиционный новогодний напиток. Также подходит для любых торжественных случаев, подчеркивая значимость мероприятия.

Ликер или ром предлагается в конических рюмках емкостью 15-25 мл с высокой ножкой. Ром, равно как джин и текила, будет неплохим собеседником летним вечером на загородной вилле.

Коктейли разливают в широкие, лишенные граней, стаканы емкостью 200 мл. Также коктейли употребляют из высоких бокалов. Коктейли подходят в качестве аперитива, а также усилителя романтической атмосферы на первом свидании.

Виски пьют из цилиндрических и конических бокалов. Этот напиток наливают в бокал на два пальца (расположенных, заметьте, горизонтально). Используется джентльменами в процессе светской беседы.

Пунш пьют из небольших кружечек. Им можно отметить захват пиратского судна (шутка).

Пиво разливают в бокалы емкостью 250 - 280 мл., немного расширенные книзу. Причем пиво наливают так, чтобы пена была чуть выше края, но не текла по стенкам. Вопреки расхожему мнению, пиво можно пить и из бокалов на ножке. Пиво идеально гармонирует с легкой рыбной, сырной или куриной закуской. Подходит для пикников и чемпионата мира по футболу.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Кулинарные статьи" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги