8 марта • обновлено в 15:45
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Беларусь. Экскурсия по ресторанам Минска

470

На данный момент в столице республики Беларусь проживает почти 2 млн. человек, при этом ресторанов и кафе в городе насчитывается чуть более 500. Естественно, что в выходные дни в особенно популярные заведения попасть достаточно проблематично. Но, несмотря на то, что спрос есть, новые заведения открываются редко. Сейчас в Минске уже работают известные бренды (такие как MacDonald`s, Il Patio, Лидо), но по словам специалистов бума в ресторанном сегменте можно ожидать только через два-три года. Для сравнения на сегодняшний день на 5 миллионный Петербург мы имеем более 5000 ресторанов и кафе. (Для удобства читателя все цены в статье переведены в российские рубли).

Итак, первое заведение — пивной ресторан «Раковский Бровар», Витебская улица, дом 10. Ресторан построен в августе 1997 года, в историческом центре города. Ветхое здание «Дома торжеств» снесли, и на его месте под ресторан возвели точный клон. В ресторане два этажа и порядка 400 посадочных мест. Визуально внутреннее пространство поделено на шесть залов:

На первом этаже это: «Охотничий», с трофейными головами и ружьями на стенах, «Спортивный» со спортивным инвентарем, вымпелами и кубками, и «Пивной» залы.

На втором этаже: «Венский» и «Белорусский» залы, серьезно не обременены этническими элементами в декоре интерьера. Также на втором этаже есть отдельный небольшой бар. Плюс в летнее время открыты терраса второго этажа, и патио во дворе.

На первом же этаже за стеклом расположены пару пивоваренных танков (оборудование австрийской фирмы SALM). В танках варится четыре сорта фирменного пива: «Грашовае» светлое пл.11% – 81 рубль, «Пильзенское» светлое пл.12% – 82 рубля, «Пшеничное» светлое, пл.12% – 86 рублей, и «Святочнае» темное пл.15% – 90 рублей за 0,5 литра. Кроме пива в винной карте найдутся: 13 классических коктейлей 117 – 347 рублей, виски 142 – 1520 (блю лейбл), водка (пр-ва Белоруссии и Финляндии) 25 – 104 рубля, белорусские настоечки 21 – 32 рубля, коньяк от «Версаля» до «Реми Мартин» 40 – 229 рублей, а так же текила, мартини и ликеры. Вина Франции, Германии, Грузии, Австралия и Италия 25 – 150 за бокал. Чай/кофе от 25 до 269 рублей, апельсиновый фреш – 80 рублей.

Кухня в ресторане белорусско-европейский микс: угорь копченный с лимоном – 500 рублей, уши свиные к пиву – 150 рублей, салат зеленый с морепродуктами и арахисом – 235 рублей, салат с китайской капустой и телятиной – 255 рублей, сыр «Камамбе» с виноградом – 600 рублей, улитки виноградные – 234 рубля, драники с икрой лососевой – 410 рублей, уха царская с блинами – 220 рублей, филе судака с овощами микс – 466 рублей, стейк из телятины с вино-вишневым соусом – 430 рублей, «Пячисто» с сельдереем – 270 рублей, утка, тушенная в соусе с овощами – 270 рублей, рубленные свиные ножки – 275 рублей, гарниры (рис, капуста, картофель, драники, грибы) 22 – 150 рублей. Есть детское меню.

Что касается общего впечатления от «Раковского Бровара»: то грубая деревянная мебель немного не к месту, она скорее подошла бы для бара или паба, но никак не для ресторана. Сильно хромает обслуживание (начиная от неспешного обслуживания, и заканчивая включением в счет лишнего блюда), и в зале ресторана достаточно сильно пахнет кухней.

Часы работы ресторана: с 12:00 до 24:00. Средний чек – 700 рублей. Есть парковка.

Второе заведение «Дрожжи Юнайтед».

Это довольно новый формат заведения общественного питания для Минска. Точнее сказать не питания, а общественного распития. В Петербурге мы привыкли к подобного рода питейным (Диккенс, Бульдог, Тара Бруч, Телеграф, Шэннон и т.д.), в Минске же пока с такой частотой на них не натыкаешься.

«Дрожжи Юнайтед» классический ирландский паб. Без особых выдумок и фишек в интерьере дерево и красный кирпич. На стенах в большом количестве и хаотичном порядке развешены дорожные знаки, старые рекламные плакаты зарубежного пива и другие «декоративные предметы». Единственное, что можно отметить это круговая барная стойка в центре зала, и отдельно огороженные кабинки (хотя тогда смысл паба пропадает). Всего же в «Дрожжах» 50 посадочных мест.

В меню: тосты острые к пиву – 125 рублей, криветки отварные в панцире – 100 рублей, говядина с ананасом – 250 рублей, стейк «О`Нила» – 248 рублей, свиные уши с горохом – 225 рублей, 35 сантиметров колбасы из баранины – 390 рублей, свиной окорок в медовой глазури – 160 рублей.

Пиво: Гиннес, Килкенни, Пилснер Урквелл, Великопоповицкий Козел (dark), Пауланер, Фостерс, Карлсберг, Корона Экстра, Криница Александрия, – от 35 до 170 рублей за пинту. Кроме пива в меню линейка стандартных алкогольных коктейлей 77 – 420 рублей. Средний чек с пинтой пива 350 – 500 рублей.

Паб находится в двух шагах от центрального проспекта на улице Свердлова, дом 2. Часы работы: с 09:00(!) до 02:00 часов.

Кофейня (кавярня) «Стары Менск»

На проспекте Независимости, д. 14 (аналог Невскому пр.) расположена мини кофейня «Стары Менск» (название на старинный манер). Открыта порядка четырех лет назад. Кофейня действительно мини, если не сказать микро-кофейня. Заведение находится в бывшем подъезде жилого дома, то есть дом остался, а парадный вход переоборудовали в кофейню. (Добавлю, что через 4 дома у «Старого Менска» есть брат близнец, – это кофейный бар «Лондон», у них один владелец). В кофейне «Старый Менск» четыре столика едва ли на 16 человек. Маленький интерьер наполнен старыми баночками, жестяными коробочками и стеклянными бутылочками. На стенах нарисованы старинные фасады «Аптеки» и «Парикмахерской» (с фамилиями владельцев кофейни). Днем атмосфера располагает к недолгому кофе-брейку, а вечером к неторопливому коктейлю.

Кухни как таковой нет, только десерты, а вот кофейная и чайная карта заслуживает внимания, – 15 сортов кофе и 25 сортов чая! «Эспрессо», «Порто», «Глясе», черный, красный и белый чаи, матэ, можно долго перечислять сорта и способы приготовления. Кофе и чай будут стоить недорого от 43 до 212 рублей, пиво 40 рублей, бренди 150 рублей, пирожное, мороженое и пироги от 21 до 76 рублей, молочные коктейли от 75 до 142 рублей. Фоном тихо играет Lounge.

Время работы: ежедневно с 09:30 до 23:00.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Кулинарные статьи" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги