8 марта • обновлено в 03:45
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Постный продукт от Винодела

607

Представьте себе ситуацию — мне предложили стать автором винной колонки в ТОП 10, что очень приятно и лестно, но на дворе пост. Пришлось искать нестандартный подход. Поэтому я — человек вина, причем далекий от религии, — расскажу сегодня о масле.

С незапамятных времен люди используют оливковое масло. Родиной его является Средиземноморье, на долю которого приходится 99% мирового производства. Высокий спрос, мировая слава и репутация — все это благодаря вкусовым качествам и пользе для здоровья. Но не каждая бутылка оливкового масла является таким «волшебным эликсиром», речь идет только о лучших.

Лучшим может быть только оливковое масло первого отжима - extra virgin (в переводе означает «сверхдевственное»). Контроль качества и философия лучших производителей сравнимы с винной индустрией - борьба количества и качества. Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания (42%) и Италия (23%). В категории extra virgin тоже есть много ширпотреба от массовых производителей, лучшими считаются небольшие хозяйства, среди которых стоит отметить виноделов. В Италии и Испании вино и оливковое масло — продукты первой необходимости, и многие винодельни выращивают виноград и оливки, имеют свои маленькие маслобойни, и не удивительно, что звезды виноделия зачастую производят лучшее оливковое масло. По стилистике и вкусу, так же как это происходит с винами, южане отличаются от северян — чем больше солнца, тем мощнее вкус и ярче стиль, и наоборот, север Италии славится более нежным вкусом, а золотой серединой является Тоскана.

В Украине большинство населения использует подсолнечное и кукурузное масло, которые не обладают ценными качествами оливкового масла и относятся к низкому ценовому сегменту. Не все могут позволить себе хорошее оливковое масло, и не всем оно сразу нравится. Но потом этот необычный вкус становится любимым и «вычеркивает» из Вашего меню вкус подсолнечного масла. Известно, что жители стран средиземноморья меньше страдают от седечно-сосудистых заболеваний, так как в их рационе много вина и оливкового масла.

Надеюсь я убедил Вас и страна готова услышать имена героев:

DAURO\Дауро — так же как и вино (Roda\Рода) это масло — спецпроект, цель которого — создание лучшего оливкового масла Испании. Для этого выбран северо-восточный регион Emporda (родина Дали), привлечены лучшие специалисты и используется самая современная техника. Например, трактор с уникальным механизмом для сбора оливок, таких всего 4 в мире. Дауро — многократный победитель испанских и международных конкурсов, подается в лучших ресторанах Испании (например, Эль Булли — лучший ресторан мира 2007 года), а также на ужинах в честь нобелевских лауреатов.

Про вино можно сказать то же самое, но надеюсь сделать это в будущем.

Marques de Griñon\Маркес де Гриньон — победитель престижного Los Angeles International Olive Oil Competition 2008. По стилю более мощное и яркое, чем Дауро, так как производится в более солнечной центральной Испании.

Tormaresca\Тормареска — оливковое масло из Пулии (юг Италии), 40% производства которого приходится на долю Италии. Тормареска - ведущая винодельня Пулии, принадлежащая маркизу Антинори. Стоит отметить яркий, но сбалансированый стиль и хорошее сочетание цены и качества.

Isole e Olena\Изоле э Олена — легендарная винодельня из Тосканы, производит классическое, немного консервативное оливковое масло. Его элегантный мягкий вкус понравится даже начинающим.

Masi Serego Alighieri\Маси Серего Алигьери — ведущая винодельня Венето (север Италии). Специалист по винам Амароне производит типичное для своего региона мягкое по стилю оливковое масло из оливковых садов, принадлежавших в XIII-XIV веках поэту Данте Алигьери. Самое нежное и универсальное оливковое масло в этом списке.

Оливковым маслом можно наслаждаться, макая в него хлеб, добавляя его в салаты, карпаччо и... еще 937 вариантов, которые сделают нашу жизнь вкусней. А веселей ее сделает вино.

Где купить: Delight, Лавиния, Страда дель Вино.

По материалам журнала «Топ 10»

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Кулинарные статьи" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги