Смузи: впадаем в детство

551
Смузи: впадаем в детство

Диетологи утверждают, что соки – это еда, полная калорий. А подсознание кричит об обратном. Ведь то, что бабушки давали после борща и котлеты с картошкой, едой не может быть по определению. Баловство одно. И фрукты с овощами – не еда. Яблоки грызут между делом, а салат из огурцов и помидоров едят с обедом, а не вместо обеда. Еда – это то, что можно наколоть на вилку и порезать ножом. Или налить в тарелку и похлебать ложкой. И чтобы погуще, иначе вода одна!

Поверьте, это во мне говорит бабушка. Она постоянно восклицала: «Азохен вэй, этот шмендрик ничего не кушает!», и все время пыталась меня чем-то накормить.

Особенное раздолье для нее было, когда я болела обычными детскими болезнями — к примеру, ангиной. Тогда она превосходила сама себя: всем известный еврейский пенициллин – куриный супчик — она протирала через сито и кормила меня маловыразительной тюрей из вареных в бульоне картошки и морковки. Потом на десерт впихивала печеное яблочко, тщательно размятое ложкой: ребенок должен питаться.

И вот результат: я не могу сейчас съесть ни единой ложки без вопроса: «А сколько в этом калорий?», ибо мне хочется потреблять их как можно меньше.

Поэтому приходится идти на обман своего подсознания.

И я готовлю смузи.

Вы спросите, что такое смузи? О… Это очень модно, тонко и элегантно. По виду напоминает детское пюре для младенцев, но с бабушкиными правилами и нашим подсознанием это в противоречие не вступает: пюре – еда для младенцев? Но ведь все-таки еда. Вот и будем есть эту еду, ведь от младенцев мы отличаемся только размерами.

Сказать, что я целиком и полностью за овощную диету, я не могу. И не потому, что овощи – это скучно, невкусно и не питательно. Как говорится, «это вы просто их готовить не умеете». Главное достоинство овощей – клетчатка, необходимая для хорошей работы кишечника и всего желудочного тракта, — имеет и обратную сторону. Вполне может быть, что ваш нежный желудок не справится с большой порцией капустного салата. Поэтому больным гастритом и энтероколитом назначают щадящую диету в виде протертых супов.

Средиземноморский овощной суп

Взять 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 среднюю луковицу, 1 перец, 1 клубень картофеля, зелень петрушки, 6-8 черных оливок или каперсов, 2 веточки сельдерея, 2 столовые ложки оливкового масла, сок половины лимона, несколько капель соуса табаско, соль.

Нарезать помидоры, чеснок, лук, сельдерей и перец без сердцевины и семян. Потушить их 5-7 минут. Вскипятить 2 стакана воды, сварить картофель, добавить тушеные овощи, соль. Когда картофель будет мягким, выключить огонь, остудить, перемолоть в блендере, добавив соус табаско. Подать, украсив оливками или каперсами и петрушкой.

В чем же заключается преимущество пюреобразной пищи? Прежде всего, это не сок, который выпил и забыл, хотя только что принял сотню-другую калорий. Смузи едят ложкой, как «настоящую» еду. Густая структура смузи позволяет есть его медленно. Кроме того, смузи всегда получается ярким и красочным, это радует глаз.

У смузи только один недостаток – нет работы зубам. Его легко исправить, если дополнить смузи-диету твердыми составляющими: яблоками, морковкой, нежирным мясом и орехами. Для размягчения твердой пищи выделяется слюна, а в ней находится фермент амилаза, предохраняющий зубы от зубного камня, и, как следствие, от кариеса.

На основе смузи можно приготовить целый обед. На первое – суп-пюре с бататом и тыквой, на второе – запеченную куриную грудку и смузи из сельдерея с листовым салатом, а на третье – смузи из ягод с фруктовым мороженым. Витаминов уйма, клетчатка не грубая, чувство сытости есть – чего же боле?

В последнее время в США происходит «смузи-бум»: смузи подают в Макдональсе, в дорогих ресторанах, продают с фруктовых лотков на улицах. Опра Уинфри рассказывает в своем ток-шоу о liquid food (жидкой еде) и делится рецептами. Да и в Израиле смузи не редкость, он уже давно продается под названием «фрозен-йогурт»: в стакан кладут разные фрукты, добавляют брикет мороженого йогурта или молока и все это перемешивают. Прекрасно освежает в жаркую погоду и дает чувство сытости. Я частенько покупаю себе «фрозен-йогурт», когда бываю на центральной автобусной станции в Тель-Авиве — в киоске, который стоит там так давно, словно был построен вместе с самой автобусной станцией.

Смузи «В бананово-лимонном Сингапуре»

Взять 2 банана, половинку лимона, 1 спелое манго, 2 апельсина, 2 стаканчика 1,5% йогурта, горсть льда (по желанию).

Порезать апельсины и выдавить сок. Очистить манго, срезать мякоть с косточки в середине, затем порезать мякоть на куски. Очистить и порезать бананы. Налить в блендер апельсиновый и лимонный соки, мякоть манго и банана, йогурт и немного льда и взбить. Перелить в бокалы и подавать. Украсить по краю бокала долькой лимона. Вкушать под песни Вертинского.

Если вы хотите поправиться, то вам тоже поможет смузи, просто добавляйте в коктейль сливки, мороженое, цельное молоко, шоколад, какао, сироп и даже немного ликера. Калорийная ценность таких коктейлей достигает 500-600 ккал на стакан. Но очень вкусно! Увы.

К измельченным фруктам можно добавлять: лед, молоко, минеральную воду. Разнообразить вкус фруктов можно медом, орехами, семечками, имбирем, корицей и душистой зеленью (эстрагон (тархун), базилик (рейхан), мята (нана). Овощные смузи из помидоров, огурца и болгарского перца можно сочетать с зеленью петрушки и укропа, сельдереем и салатом. Можно ароматизировать луком и чесноком, добавить чайную ложку оливкового или другого салатного масла. Жестких ограничений нет, пропорции и состав зависят от вашего вкуса.

Самое главное в самостоятельном приготовлении смузи в том, что вы сами контролируете ингредиенты и, в конечном итоге, свое здоровье. Никто не добавит вам в еду сахар или кусок масла, если, конечно, вы не дрогнете сами.

В смузи можно положить побольше ягод, и блюдо будет насыщено антиоксидантами, что полезно для организма. Много полезных и питательных веществ в проростках пшеницы и ячменя, поэтому их тоже можно добавлять в смузи.

Смузи «Железная тхина»

Взять 1 помидор, 1 огурец, 1 лук-шалот, зелень базилика, немного проростков пшеницы, 1 столовую ложку порошка тхины, 100 г воды, 1 чайную ложку семян кунжута для украшения. Овощи помыть и порезать, положить в блендер. Порошок тхины развести водой и добавить к ним. Перемешать.

Такой смузи богат железом, ведь семена кунжута, а также тхина, сделанная из них, — чемпионы по содержанию этого минерала.

Без хумуса и тхины нет израильской кухни, застолья и фаст-фуда. И даже, как оказалось, гламурной диеты.

Процесс составления смузи сопоставим для меня с шопингом: я получаю удовольствие, когда хожу по магазинам, меряю одежду, прикидываю и прицениваюсь. Точно так же и здесь: перебираю фрукты и ягоды, рассчитываю пропорции, раздумываю – добавлять лед или нет. А потом пробую и говорю себе: «В следующий раз я заменю ежевику малиной, а вот банана добавлю половинку вместо целого». Очень увлекательное занятие! И, слава богу, доступное в Израиле круглогодично.

Источник:booknik.ru
Кулинарные статьи