Сегодня отмечают День пирожных

800
Сегодня отмечают День пирожных

«Любите ли вы пирожные, дорогие читатели и коллеги?» – задам я вам риторический вопрос. А «риторический вопрос», как известно – это тот, который сам по себе уже предполагает ответ. И ответ этот, конечно же, за редчайшим исключением, будет звучать как «Да-а!!!»

Ну, тогда у меня для вас замечательная новость! Сегодня можно и нужно есть пирожные! Много-много пирожных! И всем без исключения! И тем, кто на диетах и голодовках; и старым, и малым, и толстым, и худым; и здоровым, и больным – всем сегодня можно с чистой совестью «надраться пирожными»!

Разрешить себе такую сумасбродную выходку можно потому, что сегодня – День пирожных! И не беда, что традиционно этот день стали первыми отмечать исландцы и датчане – новшество быстро подхватили по всей Европе. Вот и нам не грех было бы присоединиться к «сладкой кампании».

Вкусная эта традиция была завезена в 19 веке в Исландию из Дании. В дни перед Великим Постом и раньше было повсеместным правилом устраивать обильные пиры и застолья. Однако фишка вновь прибывшего обычая заключалась в потреблении особого вида пирожных, наполненных взбитыми сливками и политых глазурью, и была принята на «ура» не только сладкоежками, а и местными булочниками, которые сразу сообразили, насколько им выгоден будет этот праздник.

Для детей праздничное утро Дня пирожных должно было начинаться с того, что они, встав пораньше и вооружившись разукрашенным шутовским хлыстом, начинали будить родителей, выкрикивая при этом «bollur! bollur!» (название пирожных). Что интересно, изначально это должно было выглядеть как бичевание самого себя… Возможно, традиция обращена к страстям Христовым, а может быть, уходит корнями в языческий обряд пробуждения сил природы. Но теперь это – лишь всенародная забава, покорившая сердца людей.

Сколько раз выкрикнет грозный лакомка с хлыстом названия пирожных, столько их и получит. Затем дети отправлялись на улицы, где им надлежало маршировать под собственное громкое пение и заходить в булочные и кондитерские, «зарабатывая» себе там шутками и стихами «сладкое пропитание». Для несговорчивых кондитеров заранее заготавливались фразы типа: «здесь чтут детей!» Так уж повелось, что свежие аппетитные пирожные «bollur» появляются теперь в булочных за несколько дней до праздника – на радость не только ребятишкам, но и всем любителям сладкого.

Думаю, любая хозяйка хотя бы раз в своей жизни готовила восхитительные воздушные пирожные с заварным кремом или со взбитыми сливками, под названием «эклер». Так может, вспомним, как мы это делали и порадуем своих близких?

Так как я очень боюсь лишних калорий, то мне по душе вот такие пирожные с йогуртом, замечательные своей «лёгкостью» как в прямом, так и в переносном смысле, и тем, что получаются они очень нежными и особенно рекомендуются «дюймовочкам», «балеринам» и всем эльфоподобным «прозрачным» существам с осиной талией!

Эти пирожные к тому же полезны, благодаря творожно-йогуртовой начинке. Ну что, потекли слюнки?! А вот и рецептик этого «шерманн».

Пирожные «Эльф»

Ингредиенты

Сахар – 1 ст.

Мука – 90 г

Яйца – 3 шт.

Творог – 175 г

Йогурт средней жирности – 400 г

Масло сливочное – 1/5 пачки (40-50 г)

Желатин – 16 г

Сливки – 250 г

Апельсин – 2 шт.

Приготовление

Яйца вместе с 0,5 ст. сахара сбить миксером в густую пену.

Масло сливочное растопить, охладить, затем влить в яичную пену, высыпать туда муку и тщательно перемешать. Тесто вылить на противень, выложенный бумагой для выпечки – тонким слоем. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

Апельсин помыть и очистить; на мелкой терке натереть апельсиновую цедру, а сам апельсин пока отложить – он нам ещё пригодится. Желатин залить 0,5 ст. воды и дать настояться 30 минут при комнатной температуре. Через 30 минут излишки воды из желатина удалить и разогреть его на небольшом огне, чтобы все крупинки разошлись.

Творог, полстакана сахара, йогурт и цедру апельсина тщательно перемешать до получения однородной массы. В подготовленную творожно-йогуртную массу вылить желатин, снова тщательно перемешать и поставить массу в холодильник на 30 минут. Сливки хорошенько взбить миксером и добавить в творожную массу. Апельсин разделить на дольки, очистить от пленок, разрезать дольки острым ножом в длину на 3 части. На дно стакана или чашки положить порезанные дольки апельсина, сверху выложить творожно-йогуртную массу и поставить в холодильник на 3 часа.

Из бисквитного коржа такими же чашечками вырезать кружки такого же диаметра и выложить в чашки с десертом на крем. Чашки подержать пару секунд в теплой воде и перевернуть. Кстати, в качестве форм можно использовать маленькие рюмочки. Порадуйте своих ребятишек! Время приготовления 50 минут + застывание.

И ещё маленький совет: делайте и эти пирожные, и эклеры маленького размера, «мини», и тогда, сколько бы вы ни съели, у вас действительно будет приятное ощущение, что вы от души «надрались пирожными»! Хватит до следующего года – до следующего Дня пирожных!

Источник:shkolazhizni.ru
Кулинарные статьи