Генетически модифицированные продукты. В чем опасность и как определить наличие ГМИ

628
Генетически модифицированные продукты. В чем опасность и как определить наличие ГМИ

Как получают генетически модифицированные продукты и зачем они нужны производителям продуктов питания? Ключевое слово здесь «ген» – именно его модифицируют. Ген – это участок ДНК. В ДНК одного живого организма внедряют «кусочек» от другого, в результате получается новый организм первого вида, но с некоторыми свойствами второго. Именно таким образом, например, за рубежом делают выраженный красный цвет томатов – в их ДНК добавляют участок, ответственный за синтез красного красящего вещества у лосося. Выглядит очень понятно, хотя за этой операцией стоят сложнейшие химические и биологические процессы.

Каково же применение генетической модификации? Она позволяет создать растения, более устойчивые к вредителям, сорнякам, можно вообще заставить «новое творение» синтезировать яд для паразитов. А можно сделать растение устойчивым к гербицидам после чего начать использовать в значительных количествах. Много можно всего сделать нужного и не очень. Например – растения, которые можно посеять только один раз, их семена уже не будут прорастать – фермеру придется заново покупать семенной материал. Такая технология сродни наркотической игле.

Безвредность продукции, содержащей генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ), периодически пытаются доказать ее производители. Но вспомним пример с гербицидами – сколько их накопится в растении? Не вызовут ли они аллергии или отравления? Посмотрим с другой стороны. Внедренный чужеродный участок ДНК может быть неустойчивым и измениться в процессе жизни растения, а может и не измениться, а просто нести в себе не одно свойство, полезное для продукта, а также еще и скрытые свойства, которые окажут вредное влияние на человеческий организм. А если нет никаких скрытых свойств, то даже то вещество, синтеза которого добивались при изменении генома растения, может оказаться токсичным или аллергенным для человека. Возможно, многие уже задались вопросом – а что это я все о растениях, а как же зверюшки, колбаса опять же? Все просто – сельскохозяйственное использование генетически модифицированных животных запрещено. А в колбасе используется растительный соевый белок. О том, что еще запрещено и как распознать продукты, содержащие ГМИ поговорим далее.

Вспомним пример с томатами. Томаты относятся к товарам, ГМ-варианты которых запрещены в России. Разрешены же лишь следующие культуры: соя, картофель, кукуруза, рис, сахарная свекла. Причем все эти культуры – только импортные, выращивать ГМ-растения в России также запрещается. Более того, с недавнего времени согласно Закону «О защите прав потребителей» на этикетке продукта, содержащего более 0,9% ГМИ, обязательно должно быть упоминание о генетически измененных компонентах. Многое сделано и в технико-технологической сфере. Например, разработаны государственные стандарты на два метода выявления ГМИ в продукции. Но, к сожалению, специализированное оборудование слишком дорого.

Многие производители не исполняют действующее законодательство. В магазине вы почти не найдете продуктов, на этикетке которых прямым текстом написано: «Содержит ГМИ», зато в изобилии можно встретить надпись: «Не содержит ГМИ». Подобная надпись в зеленом круге – достаточно распространенная маркировка в Москве, такие продукты действительно проверены, в них ГМИ действительно нет. Однако этот вид сертификации добровольный, а значит не обеспечивает нужного охвата. Более того, все чаще можно видеть надписи наподобие «экологически безопасно», «без сои» и другие. Их можно клеить куда угодно – опасность ГМИ не доказана, а значит теоретически они безопасны. Отсутствие сои так же ни о чем не говорит – не во всех же продуктах она используется, где-то есть и картофель, и кукуруза, не так ли?

В заключение попробуем разобраться – как все-таки отделить ГМИ-содержащие продукты от естественных. Самое простое – искать упоминание растительного белка на этикетке, если его нет – вероятность содержания ГМИ значительно меньше. Если говорить, например, о кукурузе консервированной, то следует отметить, что далеко не вся кукуруза является генетически модифицированной – здесь можно ориентироваться по цене. В выборе картофеля – ориентироваться на российский, где ГМИ быть просто не может. В целом же списки товаров, содержащих и не содержащих ГМИ, можно найти в интернете, например на сайте Гринпис и других общественных организаций.

Влияние ГМИ на здоровье людей не настолько изучено, чтобы однозначно судить об их вреде или полезности, поэтому не будем делать никаких выводов. На нынешнем этапе самое главное – обязательное информирование потребителя о содержании ГМИ в продукте. Покупать или не покупать ГМ-продукты – решать вам. Немедленный вред они скорее всего не нанесут, может быть, что-то будет накапливаться в организме и вызовет заболевания в дальнейшем (а, может быть, и нет). В любом случае аллергикам не следует употреблять подобные продукты. Удачного ветра в океане товаров!

Источник:food-n-goods
Кулинарные статьи