За экзотическими плодами и фруктами

867
За экзотическими плодами и фруктами

Новая мода в коллекционировании представлена ныне «охотниками за фруктами» (Fruit Hunter). Новоиспечённые Индианы Джонс преодолевают самые невероятные препятствия лишь бы увидеть экзотические растения, и, кто знает, возможно, вкусить изысканных плодов.

Казалось бы, сегодня, когда достаточно пойти на рынок, где любые самые невероятные плоды со всех концов мира можно приобрести по сходной цене, удивить чем-то новым уже невозможно. И всё-таки, есть ещё к чему стремиться и есть ещё, что пробовать. Многие плоды из экзотических стран не вывозятся из-за их редкости, другие - из-за того, что это экономически невыгодно, наконец, есть ряд плодов, просто находящихся вне внимания экспортёров, либо недостаточно раскрученных, а потому и неизвестных широкому кругу потребителей.

Охота за экзотическими плодами превратилась в настоящую субкультуру, в которую вовлечены многие учёные, биологи и простые любители. Они готовы пройти через самые невероятные испытания и даже подвергнуть свою жизнь реальной опасности, лишь бы завладеть пригоршней семян, ростком экзотического растения, пригодным для посадки, или хотя бы просто отведать удивительные плоды. И их можно понять.

Вы когда-нибудь слышали о фрукте-соске? Или о грушах «плоть девственницы»? О персиках «Венерина грудь»? Это только некоторые из экзотических плодов, названных по аналогии с частями женского тела. Королевское место среди этой категории принадлежит морскому кокосу, напоминающему по форме женскую попку. Эти орехи, распространённые на Сейшельских островах, вполне съедобны, но защищены законом, поскольку растение находится на грани исчезновения. Впрочем, можно вполне легально купить скорлупу ореха и получить разрешение на её вывоз.

Кроме плодов, привлекающих своим названием, есть целый таких, чьи названия, а часто и вкус, напоминают о вполне обычных продуктах, как то хлеб или колбаса. Несмотря на такую прозаичность, и эти плоды вызывают немалый интерес. Самое известное - конечно же, хлебное дерево. Все, кто в детстве читал приключенческие книги, посвящённые тропическим странам (возьмём хотя бы Жюля Верна и его «20 тысяч лье под водой»), помнят счастливых героев, которым удалось отведать этого экзотического «хлеба», и как самим хотелось попробовать хоть один ломтик.

Существует около 50 видов подобных деревьев, многие из которых приносят съедобные плоды. Самая известная разновидность - хлебное дерево обыкновенное. Правда, плоды его не совсем обыкновенные и по вкусу напоминают скорее сладковатый картофель, чем хлеб. Готовят плоды, в зависимости от вида, самым различным образом - от примитивного запекания в золе, примерно как картошку на пикнике, до весьма сложного процесса выпечки лепешек из перебродившей мякоти.

О баобабах мы знаем, что это толстые деревья из Африки, которые сбрасывают листья летом и живут «двести лет», как пел незабываемый Владимир Высоцкий. А между тем, местное население использует многие части этого дерева в пищу. Молодые листья хороши для салатов, а из сухих варят суп. Из высушенной мякоти делают прохладительный напиток, из-за чего баобабы часто называют лимонадным деревом. Вполне съедобны и плоды, которые по виду смахивают на волосатые огурцы с кисловато-мучнистой мякотью.

Один из самых известных по рассказам путешественников, побывавших в юго-восточной Азии, плодов - это дуриан. Вкус его исключительный и ни с чем не сравнимый. Все слова, которые подбираются для его описания, лишь частично описывают этот «специфический вкус». Единственным препятствием, способным помешать насладиться нежнейшей мякотью дуриана, является запах. Большинство описывает его, как запах гнили или давно нестиранных носков. Независимо от определения, плод лучше есть на выдохе - только положив кусочек в рот можно вдохнуть. Следует заметить, что недозрелый плод не пахнет, и его можно взять с собой, чтобы порадовать родных.

Но если хочется попробовать чего-то в самом деле необычного, следует съесть Магический фрукт (Synsepalum dulcificum). Небольшую красную ягодку из Африки, которая превращает любую последующую еду в сладостнейшую пищу. Длится это чудо примерно один час, но зато в это время уксус кажется мёдом, а хрен c редькой - шербетом. Плод этот настолько удивительный, что ему посвящают книги и научные исследования.

Источник:food-n-goods
Кулинарные статьи