Все о специях, травах и пряностях

6,2 т.
Все о специях, травах и пряностях

Специи - это душистые вещества растительного происхождения. Это может быть кора деревьев, листья, стебли, корни и семена растений.

В специях содержатся различные полезные вещества, которые благоприятно влияют на наше здоровье и укрепляют иммунитет. Хотя при приготовлении пищи мы используем совсем немного специй, без них, согласитесь, еда кажется пресной и не такой вкусной.

Основная роль приправ, пряностей и специй - улучшить вкусовые качества пищи, сделать ее более ароматной, возбудить аппетит, и иногда замаскировать нежелательные оттенки вкуса продуктов.

Однако, приправы и специи применяют не только в кулинарии, но и в медицине и парфюмерии.

Ваниль

Вкус и аромат ванили тонкий, богатый, она имеет сладкий аромат, но горький вкус. Из-за сложности выращивания и технологического процесса обработки ваниль являлась и является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке.

Тмин

Тмин — одно из древнейших растений. Существует более 25 видов этого растения. В течение многих веков черный тмин в виде семян, порошка и масла широко используется миллионами людей во всем мире в народной медицине как отличное средство против многих заболеваний.

В кулинарии тмин — это отличная приправа ко многим блюдам.

Галгант

Галгант, как и имбирь, представляет собой подземное корневище. Выросты галганта, напоминающие пальцы, тоньше и бледнее, чем у имбиря. Обе эти пряности внешне похожи между собой и используются во многом одинаково.

Каффир-лайм

Каффир-лайм — один из подвидов семейства цитрусовых. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная ценность каффир-лайма заключена в его листьях.

Приправы, пряности, травы

Приправы придают блюду вкус, аромат, окраску. Для того, чтобы специи сильнее всего проявили свой аромат, используйте их по возможности свежемолотыми, а измельченные покупайте в маленьких количествах.

Рекомендации по использованию специй

Чтобы придать блюдам более яркий вкус и аромат, хозяйки обычно используют традиционный набор специй: перец, чеснок, лавровый лист. Но если вы хотите получить блюдо необычное во вкусовом отношении, воспользуйтесь и другими приправами и пряностями. Рекомендации по их применению приведены в таблице.

Источник:millionmenu.ru
Кулинарные статьи