Чем кормить депрессию

558
Чем кормить депрессию

Каждый десятый житель планеты хотя бы раз в жизни переживал депрессию. В России в депрессии постоянно находятся 15 миллионов человек. Правильное питание - один из факторов, способных существенно облегчить это состояние.

Тревожные маски минора

Все болезни – от нервов. Это универсальный диагноз: любую хворь списывают сегодня на стрессы. Иногда за модным словом "депрессия" скрывается обычная лень. Но, случается, и вполне деятельный человек вдруг впадает в угнетенное состояние. Депрессия вопреки упрощенным о ней представлениям – тяжелое заболевание, способное подорвать элементарный интерес к жизни.

И если еда – лекарство, то в плохом настроении легко скатиться до равнодушия к ней. А чем больше равнодушия – тем дальше человек толкает себя в пасть тяжелого недуга. Недостаток необходимых питательных веществ провоцирует депрессию. Любите есть! И чувство любви к жизни вернется быстрее. Но знайте меру – именно пища регулирует действие химических веществ, влияющих на самочувствие. Одни из них помогают успокоиться, другие – наоборот.

Видео дня

Настроение на вилке

Успешно борются с депрессией жирные кислоты, содержащиеся, например, в рыбьем жире. Сладости тоже полезны – повышают в организме уровень эндорфина, "гормона счастья", которого обычно не хватает зимой. Но от сладкого настроение улучшится только в том случае, если уровень эндорфина уже понизился. Если он в норме, то счастливее от шоколада вы не станете: организм начнет вырабатывать инсулин, расщепляющий сахар. Уровень сахара в крови понизится, а вместе с ним вернется и депрессия.

В продуктах, богатых углеводами, например в макаронных изделиях, содержатся серотонин и норадреналин. Первый регулирует настроение, чувство голода, страх, агрессивность, сонливость. Второй повышает кровяное давление и стимулирует углеводный обмен. Если не любите мучного и сладкого, настроение поднимет протеин. Две аминокислоты (триптофан и эль-фенилаланин), присутствующие во всех богатых протеином продуктах (мясо, рыба, курица и яйца), тоже производят серотонин и норадреналин. Вегетарианцу для борьбы с грустью нужно есть больше бобов, чечевицы, орехов и других неживотных продуктов, богатых протеинами.

Алкоголь кажется неплохим антидепрессантом. Напиться – довольно радикальная мера. Но временная: хорошее настроение улетучится вместе с винными парами, сменяясь по мере отрезвления еще большим стрессом. Поэтому попытки утопить горе в вине абсолютно бесперспективны. Иное дело – какао. И вкусно, и полезно. Оно содержит много магния, недостаток которого в организме вызывает состояние беспокойства и в конечном счете приводит к депрессии. Данный микроэлемент хранит в себе более 300 ферментов, отвечающих за благополучие нервной системы.

Переешь свою печаль

Выражение "переесть" депрессию стало медицинским термином. Действительно, депрессию переесть можно. Но это – целое искусство. Если просто объедаться чем попало, организм, пребывающий в стрессе, откажется переваривать пищу. "Переедать" стресс нужно смачно, со вкусом. Некоторые так и поступают. Отправляются в ресторан или балуют себя дома: торт со взбитыми сливками, маринованные осьминоги, красная икра под белое вино. Настроение устремляется вверх, как температурный столбик в жару. Но ненадолго. Гастрономическое удовольствие без меры – тяжелая работа для желудка. И "приятная" сонливость – не самый удручающий итог обильных застолий. Пропустите пару блюд из меню, почувствуете себя гораздо бодрее.

Что до повседневных трапез, то депрессия быстрее "переедается" продуктами с большим содержанием клетчатки – это немолотые зерна, фрукты, овощи. Но и здесь все непросто. Съели больше, чем нужно, – желудок растягивается. Появляются отечность, полнота и опять она – депрессия.

Искать помощи в лекарствах не стоит – некоторые препараты повышают аппетит. И среди прочих (кортизон, антибиотики, обезболивающие) – антидепрессанты.

На тропу переедания становятся и те, кто бросает курить. Бывшие курильщики переносят свою страсть на еду. Они почти спокойны – во время застолья у них заняты и рот, и руки, а значит, сохраняется привычная моторика курильщика. Просто вместо сигареты в руке ложка. И большая.

Программа выживания

Чтобы защитить организм от депрессии, следует выпивать 2,5 литра воды в день (детям – половину этого количества). Горячие напитки хороши, если не содержат кофеин. Но лучше травяные настои, например ромашка с мятой.

Перед уходом с работы съешьте что-нибудь: фрукт, овсяную лепешку или сэндвич с хлебом из муки грубого помола.

Употребление кофе или чая лучше ограничить, но, чтобы отвыкнуть от этих напитков полностью, потребуется не меньше двух суток. Зато почувствуете себя более выносливыми. Фрукты – мощный источник энергии, как и свежевыжатые соки.

Не исключайте из рациона углеводы. Поэкспериментируйте с их количеством и посмотрите, как они на вас влияют. Отказ от постного красного мяса может привести к анемии, вызванной недостатком железа. Лучший способ взбодриться – комбинация сахара с клетчаткой: овсяные лепешки, шоколадные пирожные с абрикосами (из муки грубого помола), бананы.

Источник:gastromag.ru