1 марта • обновлено в 16:05
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

В ожидании гостей

825

Представим себе типичную для нашей страны картину домашнего застолья. В доме ждут гостей. Угощения готовит женщина, стол накрывает она же, а пришедшие вовремя (такое теперь часто случается) гости ждут, пока бедная женщина облачится, наконец, в праздничный наряд и на ходу подкрасит губы. Далее следует приглашение к столу и хозяйка слезно просит гостей садиться где им поудобнее, но только одно местечко: «Да-да, вот это, на уголочке!» — мягко требует оставить для нее. Гости возражают и делают вид, что не понимают, почему она «зарезервировала» себе такое неудобное место, на что следует привычное объяснение, что ей ведь часто придется на кухню бегать и что, поднимаясь из-за стола с этого уголочка, она не будет лишний раз беспокоить дорогих гостей.

Знакомо? До боли в желудке! А дальше план хозяйки воплощается в жизнь - звучат традиционные фразы, заученные как лозунги: «Пойду на кухню, поставлю варить картошку (рис)», «Пойду на кухню, проверю, как там картошка (греча) - не готова ли», «Ой, про картошку (спагетти) забыла, побегу воду солью», «Уж, наверно, мясо разогрелось, несу-несу...» Затем следует процесс смены тарелок, который опять же требует беготни на кухню. Самое простое решение - отказаться от застолья вообще и устраивать прием гостей по принципу буфета.

Это то, что у нас неправильно принято называть шведским столом. Всякий шведский стол - это буфет, но вот буфет - не обязательно шведский стол. Последний организован так, что гости самостоятельно готовят себе бутерброды из ингредиентов, уложенных на столе. Еще одна его особенность обязательное присутствие супа; Буфет же не столь консервативен — на столе находится все то, что гость может сам себе положить в тарелку: салаты, закуски и всякие другие вкусности. Важно, чтобы все можно было есть без ножа, ведь тарелку приходится держать на весу (коленях). Поэтому соленую, скажем, рыбу нарезают мелко, а не привычными ломтями. Аналогично поступают с бужениной, холодным ростбифом, свежими овощами.

Преимущества буфета очевидны - если уж хозяйке и нужно сходить на кухню, то никому она не помешает, да и не грех попросить о помощи - ведь поднимать гостей из-за стола не потребуется. Менять тарелки? Да, но только грязные взять и аккуратно донести до мусорного ведра. А на буфетном столе уже давно стоит запас одноразовых тарелок, которые сейчас более чем доступны во всех отношениях. Мытье посуды исключается.

Что до горячей еды, то даже в случае приема-буфета неплохо бы так продумать стиль приготовления горячей еды, чтобы как можно меньше бегать на кухню или же не бегать вообще, поручив это дело слабому до еды полу - мужчинам (мужу, сыну, в худшем случае зятю). Разумеется, перед тем, как загнать мужика на кухню, необходим «инструктаж», чтобы свести его предполагаемые манипуляции до примитивизма, чтобы он все понял и сделал правильно.

Итак, рекомендуемый сценарий развития горячих событий во время буфета или застолья. Когда закончены приготовления холодных блюд, а до прихода гостей еще, разумеется, достаточно времени, берем предварительно отваренный «в мундире» картофель и режем его кружками. Кожу можно очистить, а если она не очень толстая, то этого можно не делать. Очевидно, что если на столе предполагается какой-либо салат, содержащий картошку (всеми нами любимый оливье, что-нибудь из рыбных салатов, картофельный с беконом...), то загодя нужно сварить картошки заведомо больше, с расчетом на горячее блюдо, о котором уже идет речь.

Итак, картофель нарезан. Понадобится фольга! Аккуратно режем ее на квадраты, середину смазываем маслом иди маргарином, укладываем кружки картошки в виде цветка, так, чтобы импровизированные лепестки наезжали (очень современное слово!) друг на друга. Посыпаем солью и молотым перцем. Поверх укладываем кусочки сырой рыбы (если планируется буфет, то мелкие,если застолье — можно крупнее). Лучше, если это будет филе. Дальше масса вариантов: посыпаем рыбу солью и, например, порошком карри, или же шинкованным укропом, или же молотыми ягодами можжевельник, можно уложить кольца предварительно обжаренного лука.

Почему бы не облагородить рыбу уложенным поверх размоченным изюмом или курагой, ломтиками соленого огурца, нарезанными маслинами или оливками?

Затем края фольги сводят вместе над рыбой и подворачивают, но так, чтобы между фольгой и поверхностъю рыбы оставался воздушный зазор, в противном случае верхушка может прилипнуть к фольге во время приготовления. Затем получившиеся свертки укладываем на противень, который ставим в холодную духовку и на время забываем о нем. Когда дело приближается к горячему, нежно посмотрите в сторону представителя перечисленных выше категорий мужчин и ласково скажите ему, чтобы он плавно двигался на кухню и включил духовку (зажег газ) на слабый нагрев. Думается, такое задание под силу выполнить любому мужчине.

Ничего не сгорит, даже если вы будете увлечены беседой и забудете о рыбе - фольга надежно защищает съедобное содержимое. Примерно через час (или когда вспомните), посылайте на кухню того же или даже другого представителя сильного пола, просите его выключить нагрев, достать противень, уложить его на поверхность плиты (ну не на стол же!) и переложить свертки на блюдо, которое аккуратно требуется донести до места буфета или застолья. Гарнир и основное блюдо «в одном флаконе» готово. Процесс разворачивания фольги неописуем, изнутри вырывается умопомрачительный запах. Таким же образом можно «обыграть» и мясо, но предварительно слегка его обжарив.

Если «стартер» (то, что у нас принято называть закуской) будет слишком тяжелым и обильным, то мы рискуем не оставить места в желудке для главных блюд, тех, что мы называем «горячие блюда», и для десерта.

Почему, как правило, у нас и при домашних застольях и в ресторанах до десерта редко дело доходит? Да потому, что люди объедаются так, что у них уже «нет места» для десерта! И главным образом из-за того, что салаты, которые в изобилии поданы на стол, очень сытны.

Так вот, я бы советовал изменить концепцию салатов: сделать их легкими, но провоцирующими аппетит. Чтобы человек сохранил аппетит до подачи главного (горячего) блюда и чтобы позже он еще был в состоянии оценить десерт, не забывая, как вы сами понимаете, и про холодную водочку...

Существуют разные концепции салатов: либо они легкие, либо они тяжелые, и, соответственно, требуют различной подготовки.

В состав всех тяжелых салатов входят обычно: отварная картошка, сваренные вкрутую яйца, майонез, холодный рис, вареное мясо, крабы, креветки, то есть, тяжелые продукты.

А давайте попробуем отмечать дни рождения или иные праздники так, чтобы трапеза начиналась с легкой еды и легкой же едой, легким десертом заканчивалась. Правильно заметил один журналист: «Из-за стола нужно вставать с такими ощущениями, чтобы хотелось жить после застолья, а не так, чтобы хотелось умереть». Вот я и хочу посоветовать, как поступать, чтобы гости, поднимаясь из-за вашего стола, хотели жить, а не умереть.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Кулинарные статьи" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги