25 февраля • обновлено в 22:02
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Остатки в холодильнике? Не торопитесь выбрасывать

653

Если у вас в холодильнике остались вареные макароны, каша, скисшее молоко и другие продукты, не спешите их выбрасывать. Их можно использовать в пищу, но делать это нужно умело, чтобы блюда из них были аппетитными и вкусными. Остатки холодного отварного картофеля можно обжарить на масле или маргарине. Или приготовить из него пюре.

Для этого картофель заливают небольшим количеством кипятка, прогревают на огне 3-5 мин, протирают через сито, добавляя горячее молоко, тщательно вымешивают и заправляют сливочным маслом или маргарином. Оставшиеся холодные макароны смешивают с мелко нарезанными луком и морковью, спассерованными на растительном масле, добавляют к ним томатную пасту и подогревают на сковороде, смазанной маслом, в течение 10-12 мин. Холодные макароны можно положить на смазанную жиром сковородку, залить смесью из одного яйца, щепотки соли и 1/2 стакана холодного молока, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до золотистого цвета.

Если в холодную кашу добавить изюм, 1/2 стакана молока, взбитое с сахаром (1 столовая ложка) яйцо, все тщательно перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке, получится вкусное блюдо. Массу можно выложить в форму и сварить на пару.

Чтобы "оживить" соленые огурцы, которые стали вялыми, мягкими, надо вскипятить томатный сок или томатный соус, разведенный до консистенции сока, остудить. Потом добавить туда соль, чеснок, сушеную зелень (укроп, эстрагон) и залить этим огурцы в эмалированной кастрюле. Прикрыть крышкой. В первые дни запах несколько кисловатый, но потом огурцы станут твердыми, в меру солеными.

Из оставшейся манной или пшенной каши можно приготовить оладьи. В небольшом количестве теплого молока развести 1/2 столовых ложки сухих дрожжей, смешать их с кашей, вбить 1-3 яйца (в зависимости от количества каши). Дать постоять этой массе 1-1,5 часа в теплом месте и затем, уже более не мешая, выпекать оладьи если позволяет время, яйца в кашу лучше вводить, предварительно отделив желток от белка. Желтки положить в тесто вместе с дрожжами, а белки перед выпечкой взбив их предварительно в пену.

Творог утратит кислоту и станет нежным, если смешать его с равным количеством свежего молока и оставить на час. Затем, откинув на марлю, положенную на дуршлаг, дать молоку стечь, а творог положить под пресс.

Старая и высохшая брынза, засохший сыр снова станут мягкими и приобретут свежий вид, если полежат некоторое время в молоке.

Скисшее молоко кладут в тесто, замешивая на нем оладьи или блинчики. Из него можно получить сыворотку и белок - прекрасные пищевые продукты. Для этого скисшее молоко нагревают в кастрюле на маленьком огне до появления белого плотного сгустка и сыворотки. Затем кастрюлю быстро охлаждают, массу откидывают на сложенную вчетверо марлю и дают стечь сыворотке. Из молочного белка и сыворотки приготавливают различные блюда.

Молочный белок, соединив с припущенной морковью, картофельным пюре, кашей, сырым яйцом, сахаром и солью и уложив на смазанную маслом сковородку, запекают в духовке в течение 15-20 мин.

Перемешав молочный белок (200-300 г), манную крупу (1 столовая ложка), яйцо, чайную ложку сахара и щепотку соли, раскатывают пласт толщиной 1-1,5 см. Пласт разрезают на куски и отваривают в подсоленной воде. На стол подают с маслом, сметаной или вареньем.

200-300 г молочного белка можно смешать с таким же количеством рыбного фарша, добавив 100-150 г белого хлеба, предварительно замоченного в воде и отжатого, спассерованный на растительном масле репчатый лук и соль. Полученную массу пропускают через мясорубку. Из фарша формуют котлеты, которые жарят или варят на пару.

Из сыворотки можно приготовить напитки: в 1/2 стакана охлажденной сыворотки добавить 1 столовую ложку сметаны, 1/4 стакана томатного сока, щепотку сахара, немного мелко нарубленной зелени, все хорошо взбить; сыворотку смешать с равным количеством капустного рассола, добавить щепотку сахара, немного зелени, все взбить.

Корки цитрусовых чаще всего выбрасывают. А между тем их можно использовать, заготовляя впрок.

Апельсины или лимоны ополоснуть горячей водой, насухо вытереть, затем теркой или ножом снять с них цедру, мелко ее порубить, соединить с сахаром (1 столовая ложка на цедру от 10 плодов). Полученную массу сложить в стеклянную банку и добавлять её по мере надобности в варенье, кисель или в чай.

Варенье из апельсиновых корок

На 100 г высушенных корок - 800 г сахара.

Корки залить водой и прокипятить в течение 30 мин, пока они не размякнут. Отвар слить, корки опустить в приготовленный заранее сироп, довести все до кипения и снять с огня. Варенье выложить в банки.

Лимонное желе с фруктами

На 1 лимон - 3 стакана воды, 1 стакан сахара, 25 г желатина, 300 г консервированных фруктов.

Воду налить в кастрюлю, всыпать сахар, размешать, вскипятить. В горячий сироп положить цедру лимона и желатин, предварительно вымоченный и отжатый. Помешивая, сироп довести до кипения, затем влить в него сок лимона. Горячий сироп процедить, дать немного остыть и разлить (не полностью) в вазочки или формы (толщина слоя - 1-1,5 см). Когда желе застынет, положить на него фрукты, залить оставшимся сиропом и охладить.

Как быть с черствым хлебом?

Конечно, лучше всего покупать его ровно столько, сколько нужно для еды. Об этом все хорошо знают, и тем не менее к концу недели в доме скапливаются куски черствого хлеба. Прежде чем выбросить их в ведро с пищевыми отходами, прикиньте, нельзя ли их использовать.

Хлеб не теряет своих питательных свойств, даже когда он черствый. Его можно освежить. Для этого положите его в кастрюлю, прикройте сверху полотенцем и подержите 10-12 мин над миской с кипящей водой или заверните в чуть мокрое полотенце и поставьте в кастрюле в духовку на 5 мин.

Из хлеба можно приготовить горячие бутерброды

Нарежьте хлеб ломтиками толщиной примерно 1 см и намажьте их маслом или майонезом, сверху положите начинку, бутерброды на противне поставьте на 5-8 мин в горячую духовку (200-250 °С).

В качестве начинок можно использовать: сыр; смесь натертого сыра или брынзы, мелко нарезанных помидоров, перца, подсолнечного масла и лимонного сока; смесь натертой брынзы, измельченного зеленого лука и огурца; смесь натертой брынзы, красного перца и сливочного масла; смесь плавленного сыра, сливочного масла, шпротного паштета и измельченного зеленого лука; фарш, приготовленный из пропущенных через мясорубку яиц, сваренных вкрутую, 50 г сыра, 100 г колбасы, 1 столовой ложки горчицы, 1 столовой ложки сливочного масла и душистого перца; филе отварной рыбы с добавлением сыра (или брынзы), одной столовой ложки растительного масла, горчицы, соли и душистого перца; тертый сыр с маслом, горчицей, грецкими орехами и чесноком; мелко нарубленную зелень укропа, петрушки, зеленого лука с маслом или майонезом.

Между маслом и сыром на бутерброд можно положить ветчину, смазанную горчицей, или яичный паштет (100 г натертого сыра перемешивают с 2 сваренными вкрутую яйцами, 2 столовыми ложками мелко нарезанного зеленого или поджаренного репчатого лука и 3 ложками томатного соуса; хлеб намазывают полученной смесью, сверху его посыпают остатками тертого сыра и запекают).

Гренки с томатным соусом

Батон нарезать ломтиками. Каждый ломтик намазать маслом, а затем толстым слоем плавленного сыра или посыпать натертым на крупной терке сыром. На середину каждого ломтика положить немного острого томатного соуса, уложить их на смазанной жиром противень и запекать в духовом шкафу.

Гренки с яйцами

На небольшом количестве жира подрумянить нарезанный ломтиками батон. На каждый ломтик хлеба положить ломтик колбасы, осторожно вылить по яйцу. Сверху положить по 2 кружочка помидоров. Слегка посолить, поперчить, посыпать натертым сыром. Запекать в горячем духовом шкафу в течение 10 мин, так чтобы помидоры слегка подпеклись, а сыр не расплавился.

Хлебный суп по-крестьянски

На 300 г сухих ржаных корок - 6 стаканов воды, 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина, 4 яйца, луковица, несколько веточек зелени петрушки. Сухие хлебные корки с нарубленной зеленью петрушки и мелко нарезанным репчатым луком поджарить на сливочном масле. Залить водой, посолить, довести до кипения. Непрерывно помешивая, осторожно добавьте тщательно растертое сырое яйцо.

Булочки, запеченные с сыром

Булочки разрезать поперек, удалить немного мякиша, чтобы образовалось углубление. Намазать маслом. В углубление положить нарезанные колбасу или кусочки мяса, на них сверху кусочек сыра, выложить на противень и запекать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.

Ее можно сделать из муки, оставшейся на пример, после приготовления пирогов. В кипящую подслащенную воду всыпать просеянную пшеничную муку и проварить до густоты манной каши. На смазанную жиром сковородку выложить смесь горкой, сделать в середине углубление, налить туда растопленный маргарин и запечь в духовке. Подают заваруху с простоквашей.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Кулинарные статьи" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги