Вино, которое стоит у нас выпить вместо Божоле Нуво

821
Вино, которое стоит у нас выпить вместо Божоле Нуво

Божоле - это не только знаменитое на весь мир молодое вино, но и уникальный винодельческий регион.

Лучшие его виноградники находятся на территории десяти коммун (Крю), на узкой полосе между Mont-Brouilly (горой Бруйи) и Maconnais (Маконне). Категория Сru de Beaujolais дается исключительно красным винам, которые подвергаются довольно длительной ферментации - до двух месяцев, а затем полгода выдерживаются в дубовых бочках. В итоге получаются вина, которые могут идти наравне со знаменитыми бургундскими, родина которых намного севернее.

Можно только сожалеть о том, что эти лучшие Beaujolais давно уже не так известны как другие французские вина. С другой стороны этот факт влияет на цены: первоклассные Beaujolais можно купить значительно дешевле, чем сравнимые с ним бургундские вина.

1.Fleurie (Флёри)

Вина Fleurie - самые дорогие среди Beaujolais, они чрезвычайно популярны не только во Франции, но и в Швейцарии и часто раскупаются ценителями еще до выхода в широкую продажу. В изысканном букете присутствуют ароматы весенней зелени, персиков и черной смородины. Помимо превосходного качества выпускаемых здесь вин, местечко славится часовней Мадонны Флёри, расположенной прямо над виноградниками. Эту святую виноградари Fleurie считают своей покровительницей. Площадь аппеласьона - 800га, средняя производительность - порядка 45 000 гл вина в год.

2. Julienas (Жюльена)

Вина, производимые здесь, мощные, полнотелые, с яркими фруктовыми оттенками. В букете чувствуются тона малины и земляники. Чтобы полностью раскрыться, винам Julienas нужно 3-4 года, храниться же они могут до 8 лет. Julienas расположен на крутом склоне, идеально защищенном и дренируемом. Нигде более не поддерживается столь высокий общий стандарт. Свое название аппеласьон получил в честь Юлия Цезаря, его площадь около 600га.

3.Сhiroubles (Ширубль)

Виноградники этого Сru de Beaujolais находятся на 400метровом гранитном склоне, выше всех остальных. Их площадь - 750га, годовая производительность - 20 000 гл вина. На площади у церкви в Сhiroubles возведен памятник Виктору Пюллия, который одним из первых во Франции стал прививать французские подвои к американской лозе, справившись таким образом с болезнью винограда во время печально известной эпидемии филлоксеры конца XIX века. Кроме того, он создал классификацию степени зрелости винограда, используемую и поныне. Вина Сhiroubles - нежные и элегантные, с ярко выраженным фруктовым привкусом, ароматами пиона, ландыша и фиалки. От долгой выдержки они ничего не выигрывают.

4. Moulin-a-Vent (Мулен-а-Ван)

Культовые вина региона, названные в честь старинной ветряной мельницы, расположенной на одном из холмов Romaneche-Thorins. Большая часть этих вин темно-рубинового цвета, с ароматами ириса, розы, пряностей и спелых фруктов, идет на экспорт. Вина Moulin-a-Vent поддаются длительному хранению, после 5-10-летней выдержки приобретают оттенки трюфелей и какао. Некоторые специалисты полагают, что своими исключительными вкусовыми качествами они во многом обязаны повышенному содержанию магния в почвах, на которых заложены виноградники - и площадь 700га. Объем производимого в год вина - 37 000 гл.

5.Brouilly (Бруйи)

Вина Brouilly выпускаются в самой южной части Beaujolais, известны своей плотностью, густым рябиновым цветом, ароматами красных ягод, сливы и персика, а также минеральным привкусом. Расположенные у подножья горы Бруйи виноградники занимают территорию в 1200га, это самый большой апелласьон Божоле, производительность - 70 000 гл.

6.Cot de Brouilly (Кот де Бруйи)

По сравнению с Brouilly эти вина более изысканные и богатые по вкусовой гамме, они лучше выдерживаются. Цвет вин - пурпурный, в аромате ощутимы тона свежего винограда и ириса. Над виноградниками возвышается часовня Богоматери Винограда, которая, говорят, до сих пор благоволит местным виноделам. Виноградники площадью 320га раскинулись на склонах горы Мон Бруйи, урожайность - 16 000 гл вина в год.

7. Morgon (Моргон)

Выпускаемые здесь вина не похожи на остальные Сru de Beaujolais: из-за особой почвы, состоящей из обломков известнякового камня и рыхлого сланца, они получаются плотными, насыщенными и хорошо структурированными. Пожалуй, их можно назвать самыми бургундскими из всех Beaujolais. Вина Morgon отличают ароматы красной смородины, персика, черешни и сливы. За счет своей мощной структуры они могут храниться до 10 лет. Площадь виноградников - 1100 га, производительность - 60 000 гл.

8.Saint-Amour (Cент-Амур)

При всех своих достоинствах, легкие, с ароматом пионов, персиков и яблок вина АОС Saint-Amour могут иногда отличаться повышенной кислотностью. Их не рекомендуется хранить более 4 лет. Площадь виноградников, расположенных в департаменте Сона и Луара, всего 330га. В год выпускается 18 000 гл.

9.Chenas (Шена)

В букете вин, некогда весьма почитаемых Людовиком XIII, преобладают цветочные тона, наиболее различимы ароматы розы и фиалки. Chenas особенно хороши в возрасте 2-5 лет. Площадь виноградников крайне невелика - 250га.

10.Regnie (Ренье)

Расположенный на западе Regnie получил статус Cru только в 1988 году. Самое юное из Сru de Beaujolais, это вино цвета черешни с фиолетовым оттенком. Его отличают мягкий вкус, ароматы красной смородины, клубники, ежевики и малины. Площадь виноградников Regnie - 740га. гл вина.

По материалам журнала «Топ 10», автор: Татьяна Федорченко.

Кулинарные статьи