Регистрацию недвижимости в БТИ лучше отложить

446
Регистрацию недвижимости в БТИ лучше отложить

Сделки по купле-продаже жилья, равно как и другие виды отчуждения, недвижимости лучше нотариально завершить в 2011 г. Ведь только до конца этого года у нотариусов есть право заверять не только сделку, но и право собственности на объект. После 1 января право собственности будет предоставлять Укргосреестр, пишет 3 Doma.ua.

В связи с изменением системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество, с целью минимизации рисков и затрат оформление сделок с недвижимостью лучше отложить до 2012 года, считает партнер юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Максим Копейчиков, комментируя правительственный законопроект N9372 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений", вступление в силу которого намечено на 1 января 2012 года.

Видео дня

"С точки зрения планирования сейчас какое-то краткосрочное планирование сделок, по сути, невозможно. И назначать сделки на ближайшее время, в определенных случаях, конечно, можно, когда чувствуешь уверенность в собственных силах, что либо сделка будет полностью закрыта, включая государственную регистрацию в этом году, либо вы сразу 5 января придете в Укргосреестр и зарегистрируете договор достаточно быстро", - сказал М. Копейчиков.

В то же время эксперт Всеукраинской лиги БТИ Дмитрий Павленко придерживается другого мнения. По его словам, если Вы решили приобрести недвижимость, то лучше это сделать в этом году, или придется ждать до февраля- марта 2012г.

"Сейчас, подписывая документы на недвижимость у нотариуса вы получаете право собственности с момента удостоверения сделки, но с 1 января нотариусы теряют такое право. И недвижимость будет вашей только после регистрации в Укргосреестре", - объяснил Павленко.

Юрист считает, что конец декабря - не лучшее время для сделки, потому что БТИ с высокой вероятностью прекратят регистрацию уже в начале-середине декабря, а полноценное функционирование местных органов государственной регистрации в январе 2012 под вопросом. Вместе с тем, плюсом совершения сделок в 2011 году является то, что у приобретателя возникнет право собственности, хотя бы и не зарегистрированное и не имеющее приоритета.

"Нет смысла спешить и подавать документы на регистрацию в БТИ, даже если вы успеваете это сделать до 15 декабря. Ведь неизвестно что потом будет с этими документами, когда и где вы сможете получить их назад", - предупреждает Дмитрий Павленко.

В свою очередь риелторы отмечают, что активность на рынке вторичного жилья есть. Но на продажу выставлено большое количество квартир без документов и количество мошенников, которые, пользуясь неразберихой, проводят нелегальные сделки, растет с каждым днем.

Источник:3 дома