Проекты украинцев, удивившие мир | Обозреватель 14 мая
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ГлавнаяБлоги

Проекты украинцев, удивившие мир

1.9т

Украинцы не так часто, как хотелось бы, участвуют в международных конкурсах. А зря: ведь идеи признаются профессиональным жюри очень удачными.

OBOZREVATEL.UAи Ukrainian Real Estate Club приглашают на масштабные форум и уникальную премию в сфере торговой недвижимости – Shopping Centers Forum & Awards. Уже 31 мая мир узнает имена лучших ТРЦ Украины, а пока Property Times рассказывает о проектах, взявших награды других международных конкурсов по архитектуре и дизайну.

The Last Day by Mykhailo Ponomarenko

Харьковчанин Михаил Пономаренко стал автором лучшей работы на международном архитектурном конкурсе Fairy Tales 2017. Его конкурсная работа называется Last Day.

Четвертый год подряд конкурс собирает архитекторов, дизайнеров, писателей, инженеров и художников-иллюстраторов. Их задание – написать короткую утопичную историю, в основе которой лежит архитектурный дизайн-проект. В прошлом году в конкурсе приняло участие свыше 1500 людей из 67 стран мира.

ТРЦ Ocean Mall, Киев

ТРЦ "Ocean Mall" — многофункциональный комплекс, в состав которого по планам войдут отель, офисные помещения и торговый центр. В 2017-ом году проект стал победителем в номинации "Концепт-проект года (Торговый комплекс)" в рамках EE Real Estate Project Awards.

ТРЦ "Ocean Mall" расположится на пересечении бульвара Дружбы Народов, ул. Горького, ул. Николая Гринченко и ул. Панаса Любченко в Голосеевском районе города Киева. Общая площадь здания — более 122 000 кв. м.

В связи с множеством инженерных коммуникаций и линией метрополитена, которые проходят под ТРЦ "Ocean Mall", эксперты уже называют ТРЦ одним из технически сложнейших сооружений, когда-либо построенных в Киеве. Кроме того, в новостях звучат анонсы оригинальной развлекательной составляющей торгового объекта, в частности здесь запланированы "американские горки".

Ascension by Sasha Topolnytska

Отметили украинский проект среди сотен других и на Fairy Tales 2018. Его автором стала архитектурный дизайнер Саша Топольницкая, занявшая второе место на международном конкурсе утопических архитектурных идей. Работа называется "Вознесение". Это история о том, что ждет Землю в ближайшем будущем, если человечество не будет более дружелюбно к окружающей среде.

За последние пять лет Fairy Tales превратился в площадку для реализации идей участников со всего мира – от студентов и начинающих дизайнеров до известных фирм и именитых архитекторов, получивших Притцкеровскую премию.

Проект "Пространство Синагог" (Львов)

"Пространство синагог" во Львове — мемориальный комплекс, направленный на чествование памяти евреев, пострадавших от нацистского режима. Архитекторами проекта стали Франц Решке, Юрий Столяров и Софи Янке. Располагается объект на месте старой еврейской синагоги "Золотая Роза", разрушенной во время войны.

Над проектом в равной степени трудились ученые, эксперты, представители еврейской общины Львова, международные организации и городские чиновники. Весомую поддержку оказали жители из разных стран мира, в том числе Германии, США, Великобритании.

В прошлом году проект номинировали на премию Мис ван дер Роэ, которую вручают лучшему зданию или проекту реконструкции в Европе. Церемония награждения проходит раз в два года. После объявления номинантов, жюри конкурса отбирает шортлист из сорока проектов, а затем - пять финалистов. Премию Мис ванн дер Роэ впервые организовали в 2001 году. Цель конкурса – развитие новых идей и создание инноваций в области архитектуры.

В этом году проект номинирован на Building of the Year Awards издания ArchDaily.

Ресторан Shade Burger в Полтаве

Полтавский ресторан Shade Burger выиграл престижную международную премию Restaurant & Bar Design Awards 2017.

Дизайн украинского заведения разрабатывала студия YOD design lab. На премию номинировались также 3 киевских заведения: рестораны BAO, "Гра з вогнем" и бар Barvy.

RESTAURANT & BAR DESIGN AWARDS существуетдевятьлет. На премию могут претендовать любые пространства, где подают еду: от кораблей до аэропортов, от ресторанов до фургонов с хот-догами.

Победу полтавскому ресторану принес дизайн, разработанный студией Владимира Непийводы и Дмитрия Бонеско. За время своего существования (с 2004 года) студия создала немало проектов интерьера баров и ресторанов, среди которых "Рыба в огне" (Одесса), Copper Head (Ивано-Франковск), LoggerHead (Киев), BAO (Киев) и других.

БЦ Optima Plaza (Львов, Украина)

Офисный комплекс класса "А" со встроенным паркингом расположен во Львове по адресу ул.Научная, 7Д. Здание возведено по авторскому проекту, и это — единственный в Украине офисный комплекс, получивший предварительную сертификацию по системе зеленого строительства BREEAM In-Use International. Международная сертификация подтверждает, что план здания соответствует всем современным требованиям офисного помещения и направлен на энерго- и ресурсоэффективность.

В 2017 году на бизнес-центр победил сразу в двух номинациях — "Инновация в сфере "зеленого строительства" и "Офисный проект года". Отметим, что за звание лучшего БЦ конкурировал с БЦ ASTARTA, БЦ Multispace Astana и TALAN TOWERS OFFICES.

Театр на Подоле, ресторан в Сумах и другие

Уже девятый год подряд издание ArchDaily определяет лучшие архитектурные проекты со всего мира премией Building of the Year Awards. В этом году в список номинантов попали 16 проектов из Украины. В том числе, вызвавший немало споров проект реконструкции Театра на Подоле авторства проектного бюро Drozdov & Partners.

В новом проекте реконструкции здание театра на подоле претерпело значительные изменения, в т.ч. почти всей планировочной структуры и большей части отметок. Новый фасад из старого, повторно используемого кирпича, образовал парцелляцию и объем в масштабе улицы.

Главная цель Building of the Year Awards – определить лучшие архитектурные проекты со всего мира. В список попадает 3500 здание. Затем посетители сайта после регистрации могут проголосовать за одного фаворита в каждой из 15 категорий. В каждой категории остается по 5 претендентов на победу и еще неделю длится голосование за шортлист в каждой из категорий. Премию получают всего пятнадцать проектов.

Кроме "Театра", в 2018 году еще 16 украинских проектов попали в список на престижную международную архитектурную премию. Среди номинантов от Украины оказались: дизайн квартиры в Киеве от известного дизайнера Сергея Махно, дизайн-проекты модного бутика, ресторана в Сумах от YOD design lab, а также дома в Харькове, опять же, бюро Drozdov & Partners, еще один проект в категории "Дома" от SBM studio, дом в Одессе от M3 Architects и другие.

Место
Объект
0
Комментарии
0
0
Смешно
6
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги