Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

Новые правила аренды жилья в Украине: разработчикам указали на слабые места

3.2тЧитать материал на украинском

Рынок аренды жилья выйдет из тени тогда, когда увидит прозрачные правила со стороны государства, а не только желание на нем заработать.

Об этом в эфире ObozTV заявил эксперт по недвижимости Сергей Костецкий, комментируя новые правила аренды квартир, которые разрабатывает правительство.

"Дело в том, что рынок и так почти полностью в тени. Эти 10%, которые работают легально, это либо компании, у которых на балансе есть ряд квартир и они их сдают в аренду госслужащим и прочим людям, которые должны официально оплатить. Остальные квартиры сдаются и будут сдаваться нелегально до тех пор, пока государство придумает способ не как заработать на очередных манипуляциях, а каким-то образом позитивно повлиять на арендатора и арендодателя", - подчеркнул он.

Также эксперт отметил отсутствие реальных рычагов для контроля.

"Кроме того, у нас нет абсолютно никакого механизма контроля. Да, закон примут, все хорошо, пусть он там будет на бумажке, но у контролирующих органов нет ни персонала, ни механизма контроля. Даже если проверяющий знает, что квартира сдается в аренду, приходит и спрашивает арендатора, а вы кто? А они: "мы родственники и бесплатно живем". И все. Доказать это нереально", - констатировал он.

Кроме того, права арендатора и арендодателя сейчас вполне защищаются и действующим законодательством.

"Подписывают договор практически все. Понятно, что они не заверяются нотариально и не оформляются во всех контролирующих инспекциях. Но, с другой стороны, он имеет юридическую силу. Арендатора можно выселить исключительно через суд, у него есть большие права. У арендодателя те же права, которые будут в рамках нового закона. Единственный плюс для государства в том, что оно будет получать дополнительные доходы, получит контроль рынка аренды. Но гарантии того, что оно само не начнет манипулировать с арендными ставками, налогами, нет никакой", - подытожил Костецкий.

Как сообщал "Обозреватель", стоимость аренды квартир в Киеве еще не достигла рыночных показателей и имеет все предпосылки для роста.

Читайте все новости по теме "Обозреватель TV" на OBOZREVATEL.

Новости

Все новости