Московская "вторичка" за полгода подорожала лишь на 0,6 процента

375
Московская 'вторичка' за полгода подорожала лишь на 0,6 процента

Средняя цена предложения на рынке вторичного жилья Москвы с начала года увеличилась лишь на 0,6 процента. Как говорится в обзоре холдинга "МИЭЛЬ", в течение полугодия стоимость квадратного метра варьировалась в пределах 169-170 тысяч рублей.

По данным экспертов, в июне стоимость столичной "вторички" по сравнению с маем не изменилась и составила 170,3 тысячи рублей за квадратный метр (6304 долларов).

Ранее компании "ИНКОМ-Недвижимость" сообщала, что в июне квадратный метр на рынке вторичного жилья столицы в среднем подешевел на 0,5 процента до 196,5 тысячи рублей. При этом "квадрат" качественного недорогого жилья подорожал на 0,7 процента до 157,9 тысячи рублей.

По информации "МИЭЛЬ", объем предложения вторичного рынка жилья Москвы увеличился в июне на 5 процентов и достиг уровня 50 тысяч квартир. При этом доля квартир, впервые выставленных на продажу, в июне также выросла и составила более трети общего объема предложения. В течение 6 месяцев число выставленных на продажу квартир сохранялось на уровне 50-55 тысяч квартир (за исключением сезонного снижения в январе и мае).

Аналитик отмечают, что отложенный за время кризиса спрос почти полностью реализовался, вторичный рынок жилья входит в стабильную фазу, которой свойственны сезонные изменения деловой активности участников. При этом предпочтения покупателей от низкобюджетного предложения разворачиваются в сторону более комфортного жилья, приобретаемого в том числе с помощью ипотечных кредитов (их доля в общем объеме сделок растет).

В частности, на рынке возрос интерес к квартирам в ценовом диапазоне 7-8 миллионов рублей. Более четверти от всех сделок на рынке происходит в этом сегменте. О том, что клиенты выбирают более качественное жилье, свидетельствуют и возросшие суммы ипотечных сделок. Если в 2010 году средняя стоимость квартиры, приобретавшейся по ипотеке, составляла 6,12 миллиона рублей, то в 2011 году она возросла до 7-9 миллионов рублей.