ГлавнаяБлоги

Дерево, ферма и дзиндзя: лучшие небоскребы мира

2.2т

Архитектурный журнал eVolo подвел итоги премии проектов инновационных и необычных небоскребов. В нынешнем году из 526 заявок были отобраны три победителя и 27 почетных призеров.

Цель конкурса — отобрать строительные проекты, которые с помощью инновационных технологий, материалов, программ, эстетических и пространственных решений заставляют нас переосмыслить высотную архитектуру и ее отношения с естественной и рукотворной средой, пишет РБК.

Первое место в 2018 году занял проект польских архитекторов Skyshelter.zip — раскладная конструкция, предназначенная для использования в местах природных или гуманитарных катастроф.

Здание высотой до десяти этажей вмещает в себя мини-ферму, госпиталь, жилые и складские помещения — и при этом занимает в 30 раз меньше площади, чем обычный палаточный лагерь. Во внешние стены конструкции встроены влагосборники и солнечные панели.

Архитекторы из Гонконга заняли второе место с проектом возведения в Токио деревянного синтоистского храма дзиндзя, который по совместительству может служить вертикальной рисовой фермой.

"Дзиндзя и рисовые фермы были основой японской экономики, — сказано в описании проекта. — А более двух веков назад, согласно некоторым древним свиткам, в Идзумо был храм высотой более 96 м".

Третьим победителем стал проект жилой высотки из Чили. Архитекторы предложили возводить многоэтажные деревянные дома для предотвращения лесных пожаров.

Накопление во влагосборниках воды из дождя и тумана может повысить влажность воздуха, а сложная вентиляционная система — замедлить его токи. Таким образом, башни помогли бы свести на нет два основных фактора лесных пожаров — сухость и сильный ветер.

Среди проектов-призеров оказалось много небоскребов, которые дублируются как очистные сооружения. Из Южной Кореи поступили проекты башен для опреснения соленой и очищения речной воды; в Польше придумали высотную конструкцию для опреснения морской воды путем заморозки; из Ирана пришел проект небоскребов — очистителей воздуха.

Еще один проект из США — небоскреб, который предлагается построить в Арктике через несколько десятилетий, когда она станет пригодной для жизни из-за глобального потепления. В 2050-х годах жилую башню можно возвести на отвесной скале недалеко от заброшенной канадской шахты Нанисивик — для возобновления добычи и обслуживания туристов. В 2150-х к "морскому" небоскребу пристраивается обычный небоскреб с другой стороны от шахты.

Архитектор из США спроектировал небоскреб-аэропорт. При вертикальном расположении всей инфраструктуры такие аэропорты будут занимать намного меньшую площадь, чем современные, что позволит размещать их ближе к населенным пунктам или в более удобных локациях. Функциональные части конструкции, такие как крыша или стержневая опора, можно будет использовать для выращивания овощей, разведения рыбы, а также для сбора, очистки и хранения воды.

Участники из Франции изобрели способ сохранить культурное наследие древнего города Шибам в Йемене. В Шибаме находятся самые высокие в мире (до семи этажей) дома из сушеной глины, однако им нужна срочная реновация. Архитекторы конкурса предложили копать под существующими зданиями подземные этажи, а добытую породу использовать для реконструкции. В перспективе 15 лет глиняные дома будут в безопасности и превратятся в полуподземные небоскребы, считают авторы проекта.

Китайские инженеры придумали создавать небоскребы с помощью 3D-печати. Помимо традиционных материалов, применяемых в строительстве, принтер сможет перерабатывать и использовать мусор и бытовые отходы. Таким образом, небоскребы по китайскому проекту не только улучшат городскую экологию, но и станут своеобразным археологическим памятником для будущих поколений.

Архитекторы из Иордании придумали способ решить проблемы преступности и запустения американского города Детройт. Согласно их идее, в городе нужно возвести модульную тюремную башню, которую можно по мере необходимости достраивать или, наоборот, делать ниже. Заключенные в таком небоскребе смогут не только жить, но и работать, что позитивно скажется и на их перевоспитании, и на экономике города.

Японские архитекторы спроектировали высотную конструкцию, предназначенную для решения нехватки мест для захоронений. Вертикальное кладбище представляет собой подъемную установку на земле, которая поднимает вверх с помощью потока воздуха и горячего лазера "летающую" крышу с проектором. В результате конструкция выглядит как столб света внутри стабильного торнадо. В этот торнадо родственники умерших запускают светящиеся "фонарики желаний" с прахом усопших внутри. Поскольку жестких конструкций в вертикальном кладбище нет, его высота зависит только от мощности подъемной установки.

Архитекторы из Китая предложили создать небоскребы, которые помогли бы предотвращать извержения вулканов. Согласно проекту, башня уходит основанием в жерло вулкана, получая тепло и электричество от магмы и вырывающихся газов. Таким образом, высотка стравливает излишки энергии в вулкане, не давая ей достигнуть критической отметки. Пленки с биофильтрами и многочисленные растения на фасаде башни значительно уменьшают вред от выбросов вредных газов.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги