Что будет с ценами на недвижимость в случае кризиса - мнение экспертов

516
Что будет с ценами на недвижимость в случае кризиса - мнение экспертов

Рынок показал, что цены на столичную недвижимость в октябре снизились – и в долларах, и в гривневом эквиваленте. Но эксперты считают, что на этом все остановится – дальнейшего падения цен уже не будет.

Как сообщает аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN), заметное оживление, которое возникло на рынке недвижимости во второй половине лета, оказалось совсем не продолжительным, так что масштабного подъема на рынке не случилось. Но эксперты склонны связывать этот ажиотаж с тем, что долларовый индекс стоимости жилья пошел вниз - это было вызвано резким ростом курса доллара. Так что в реальности падения цен не произошло – просто рынок отреагировал на экономическую турбулентность. Все дело в том, что экономическая ситуация в мире не перестает балансировать на грани нового кризиса, рынок живет в ожидании «новой волны» рецессии, а озвученные властями грандиозные планы по расширению столицы пока только остаются планами и не несут какой-либо конкретики, да и предвыборная президентская интрига, от которой также всегда зависят цены на «квадраты», разрешилась слишком быстро.

Видео дня

Все эти факторы спровоцировали недолгий ажиотаж, который не преминул быстро потухнуть и снова вернуть рынок в состояние статуса кво. Так что, небольшой скачок спроса и цен на отдельные объекты недвижимости (в основном на новостройки экономкласса), имевший место на стыке лета и осени, так и не перерос в стабильное и полномасштабное подорожание жилья. Кроме того, упомянутые нестабильные курсы валют сейчас сильно искажают и без того запутанную ценовую картину.

В результате IRN зафиксировал, что снижение долларового индекса в октябре составило 2,1%. Вместе с долларовой ценой немного скорректировалась и средняя цена за квадратный метр. Так, в конце октября уровень цен на столичные квартиры составил около $5000 за метр. Как пишет IRN, нынешние уровни цен являются качественными круглыми отметками для ценовой стабилизации. По данным других агентств, которые в своих исследованиях рынка, в отличие от IRN, учитывают жилье элитное и бизнес-класса, в долларовом выражении цены вернулись на уровень годичной давности. Так, по статистике ARN, в октябре стоимость квадратного метра в столице в долларах снизилась до $5230. Но в любом случае называть это небольшое понижение тенденцией к массовому падению цен, конечно, рано. Ведь в гривневом выражении цены за год выросли на 6%! Так что, скорее всего, если ситуация будет такой же, как сейчас, то есть будет наблюдаться шаткое равновесие, то в ноябре ценовая ситуация на рынке не претерпит значительных изменений, считают в ARN.

Вообще эта осень наглядно показала, насколько еще слаба реальная платежеспособность наших граждан. Вот казалось бы, все факторы сопутствуют тому, чтобы спрос на рынке недвижимости начал увеличиваться: объемы строительства жилья в столице резко снизились, инфляция по-прежнему обесценивает сбережения, доллар и евро вообще могут отмениться из-за мирового кризиса, предложений на рынке масса, весь год агентства недвижимости провоцировали искусственный спрос запугиванием потенциальных клиентов – и ничего не помогло. Ну нет денег у граждан! Результатом всех усилий стали эти два месяца увеличения спроса, которые, конечно же, не смогли окупить весь период «простоя» до того.

Как считают аналитики из IRN, на настоящий момент рынок в первую очередь будет отыгрывать макроэкономическую ситуацию в целом. Так, если в условиях инфляции все будет продолжать дорожать - нефть, металлы, продукты питания, ценные бумаги, то, как следствие, и цены на недвижимость будут идти вверх вслед за этим трендом. Если же общая экономическая ситуация ухудшится из-за второй волны кризиса, то рынок недвижимости в целом быстро уйдет в стагнацию.

Кстати, по результатам опроса, проведенного журналом «Метринфо», почти половина наших соотечественников - примерно 47,1% - считают, что цены на квадратные метры еще будут расти, почти 36% затруднились дать ответ, 9,8% опрошенных считают, что цены останутся на прежнем уровне, а 3,9% уверены, что недвижимость начнет дешеветь. С чего, интересно, она будет дешеветь?

Источник:SV Development