УкрРус

"Власть ничего не должна": что делать жителям аварийных домов

В Украине местные власти не обязаны бесплатно переселять жильцов аварийных домов или компенсировать им ущерб. Единственный вариант — добиваться компенсации через суд с виновников разрушения постройки.

Об этом в эфире Черноморской телерадиокомпании, отвечая на вопросы "Обозревателя", заявил соокординатор совета по урбанистике Киева Григорий Мельничук.

По его словам, люди должны осознать, что дом — это частная собственность, которая не может реставрироваться за счет городской администрации.

"Нам нужно четко перестроиться на систему частной собственности и понимания, что дома являются таким же предметом частной собственности, как автомобили и все остальное. На самом деле никто не обязан бесплатно переселять человека из аварийного дома в неаварийный. Потому что это некие средства, это является некой сменой стоимости недвижимости, которой владеет человек", — подчеркнул эксперт.

Мельничук объяснил, что трещины в стенах многоэтажки — это проблема собственников дома. Однако если разрушение здания началось из-за стройки или перепланировки квартир, то можно добиваться компенсации через суд.

"Если трещины или разрушение дома началось из-за близлежащей стройки и тому подобного, то можно провести экспертизу и получить заключение, что это случилось из-за соседней стройки. Направить иск в суд на виновника образования этой трещины. Например, если сосед сделал перепланировку и пошли трещины — тоже техническая экспертиза, иск в суд, требование компенсации", — рассказал специалист.

"Нам нужно отходить от понятия, что есть власть, которая обязана все за всех решать. Городская администрация является только управленцем разных потоков", — добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", украинцев предупредили о самых коварных схемах квартирных аферистов.

Наши блоги