Застройщики жалуются на новый налог

363
Застройщики жалуются на новый налог

Конфедерация строителей Украины намерена добиться исключения строительных компаний из перечня облагаемых налогом на недвижимость юридических лиц, поскольку установленная законодательная норма некорректна по отношению к застройщикам. Такие мнение высказали представители застройщиков в ходе "круглого стола" КСУ, пишет svdevelopment.

По словам президента КСУ Льва Парцхаладзе, вступившая в силу с 1 января в Украине законодательная норма предполагает уплату строительной компанией налога на жилую недвижимость после ввода возводимого объекта в эксплуатацию. Однако такой жилой объект, в случае с застройщиком, является товаром и фактически не находится в его пользовании, хотя юридически компания и выступает собственником всего стройобъекта.

Видео дня

"К сожалению, уже сами застройщики начинают думать, как выйти из этой ситуации: вводят объект в эксплуатацию, но не получают права собственности", – добавил Парцхаладзе.

Представители застройщиков в целом соглашаются с тем, что налоговая нагрузка на 1 кв. м для компаний не слишком существенная - 0,008%-0,01% его себестоимости, но в любом случае ведет к удорожанию реализуемого жилья.

По оценке главы совета директоров КСУ - президента инвестиционно-строительной группы компаний "Герц" (Донецк) Александра Ротова, в среднем себестоимость 1 кв. м возводимого жилья возрастет примерно на 3 грн.

Представители КСУ отметили готовность уплачивать все установленные государством налоговые сборы, однако в указанном случае, по их мнению, законодательная норма некорректна по отношению к застройщикам.

В свою очередь, начальник отдела платежей за землепользование и местных налогов департамента налогообложения юридических лиц Министерства доходов и сборов Украины Екатерина Гривнак сообщила о готовности министерство рассмотреть озвученные КСУ проблемные вопросы относительного взимания налога на недвижимость и предоставить строительным компаниям все необходимые разъяснения в части налогообложения.

"Все мы понимаем, что это налог только введен. Естественно, возникают вопросы, они будут возникать и далее, поэтому предложения относительно базы налогообложения будут обсуждаться", – сказала она.

По мнению Гривнак, налоговая служба также может рассмотреть поднятый КСУ в ходе "круглого стола" вопрос о возможных налоговых льготах для застройщиков. "Если вы направляете нам конкретные предложения, мы, конечно, их рассматриваем", – сказала она.

Чиновница также подчеркнула, что облагается налогом на недвижимое имущество исключительно сверхнормативная жилая площадь жилобъекта, а не общая.

Напомним, с 1 января 2013 года вступила в действие статья Налогового кодекса о налогообложении жилой недвижимости, находящейся в собственности физических и юридических лиц, в том числе нерезидентов. Налогом облагаются дома, пристройки к ним, жилые дома усадебного типа, квартиры и коттеджи, а также комнаты в многосемейных.

Министерство доходов и сборов Украины сообщило, что застройщики жилья, в чьей собственности оно находится полностью или частично, тоже будут платить налог на недвижимость. Только до момента полного перехода прав собственности на эту недвижимость другому собственнику.