Как правильно купить квартиру по дешевке?

453
Как правильно купить квартиру по дешевке?

Новые правила регистрации собственности жилья, дестабилизированный курс доллара, сезонное затишье на рынке – что из этого наиболее выгодно для продавцов и покупателей квартир.

Согласно прогнозам "метеорологов" рынка недвижимости, весь январь, и даже февраль в квартирах, выставленных на продажу, ожидается низкое давление продавцов и полное отсутствие покупателей. Такими окажутся последствия правительственного циклона, первая волна которого уже прошла в декабре. В результате первых комментариев о новой реформе, благодаря которой должен будет пополняться государственный бюджет за счет новых владельцев квартир, домов и земельных участков, в декабре резко повысилось количество заключаемых сделок на рынке жилья. Так же неожиданно подскочили цены на квадратные метры, но только в самых дорогих сегментах. Однако надежда на то, что рынок оттает и продажи оживут, не согревает уже никого.

Циклон реформ.

Изменить процедуру регистрации прав собственности пытались еще год назад. Но волна суеты улеглась так же скоро, как и поднялась, – в виду многих нерешенных нюансов был объявлен мораторий на год. В результате чего некоторые риелторы и сейчас не очень верят, что наступит полный коллапс, если даже и предпримут нововведения с 1 января, потому как ситуация не очень-то изменилась. "В БТИ постоянно что-то меняется, – комментирует брокер Алина Костюченко, – главное – правильно следовать новым инструкциям, чтобы не терять ни времени, ни денег".

Согласно закону №5037-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования и упрощения процедуры государственной регистрации земельных участков и вещных прав на недвижимое имущество", который президент Украины подписал еще в августе 2012 года, с первого дня наступившего года госрегистрацию прав собственности, других вещных прав и их обременений на уже зарегистрированные объекты недвижимого имущества с внесением соответствующей информации в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество будут осуществлять нотариусы (не только государственные, но и частные). Конечно, это отразиться на цене квартир. Но как, пока ни нотариусы, ни риелторы прокомментировать не могут. Одно понятно – эти траты лягут на карман покупателя квартиры.

Для покупателя, пожалуй, наступает самое хорошее время. Однако спешить с покупкой не стоит

Кроме того, с 1 января 2013 года введена государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество в размере 119 грн (семь необлагаемых минимумов доходов граждан). Это решение Верховной Рады также "облегчает" карман покупателя.

Этот ветер перемен подгоняет желающих обзавестись новыми квадратами. И риелторы не преминули воспользоваться распылавшимся ажиотажем, ставшим уже традиционным в конце года. Выставляя объявления о продаже квартир, они несколько завышают цену. Но в основном – на квартиры в центре города и прилегающих районах. Статистика цен квартир в панельных домах спальных районов не меняется, хотя они остаются по-прежнему самыми востребованными, пишут Контракты. Как указывает ресурс domik.net, разница между ценой квартиры в предложении и при сделке составляет в среднем несколько больше, чем 6%. Другими словами, последнее слово в цене квартиры – за покупателем.

Валютные приморозки.

Для покупателя, пожалуй, наступает самое хорошее время. Пока все без исключения занимают выжидающую позицию (риелторы не понимают новых алгоритмов взаимодействий с инстанциями, нотариусы не знают полного спектра полномочий своих действий, продавцы растеряны в результате новых финансовых обременений на покупателей), есть смысл перебрать предлагаемые варианты и остановиться на нескольких, наиболее отвечающих собственным требованиям. Однако спешить с покупкой не стоит.

Январь традиционно стал "мертвым" месяцем, когда количество сделок не уходило далеко от нулевой отметки. А в силу новых изменений этот период рискует затянуться. Но в то же время, это месяц оживления спекуляций на рынке валют. Прогнозируемое удешевление гривни вряд ли будет весьма резким. Но все же, те незначительные, по сравнению с ожидаемыми, колебания курса гривня/доллар несколько приморозили цены на рынке жилья. Как изменится стоимость квартир на вторичном рынке при снижении гривни, эксперты не берутся строить прогнозы. Однако вряд ли опуститься цена жилья в гривне.

Хотя квартиры на вторичном рынке традиционно "торгуются" в долларах, на первичном рынке жилой квадрат оценивается в национальной валюте. И время от времени застройщики приподнимают ценовой потолок, чтобы потом, объявив акцию скидок, опуститься, что называется, до плинтуса. Январь – самый щедрый именно на такие скидки месяц. Отличное время для выбора квартиры в новостройке (предпочтительно в той, что готовиться к сдаче в эксплуатацию). Убедившись в достойном реноме застройщика, можно согласиться и на рассрочку, если ее условия устраивают, и тем самым, подписав документы, зафиксировать цену квартиры в гривне. Тогда, имея возможность растянуть выплату стоимости квартиры, можно выиграть несколько квадратов, – ведь доллар обещает расти.

Источник:Sv Development