Минэкономики предлагает ограничить оплату риелторских услуг до 3%

421
Минэкономики предлагает ограничить оплату риелторских услуг до 3%

Такая норма прописана в очередном проекте закона "Об особенностях ведения риелторской деятельности", разработанном Министерством экономического развития и торговли, и обнародованном на его сайте.

Согласно документу, максимальный размер оплаты риелторских услуг может быть ограничен 3% от стоимости недвижимого имущества, указанной в правомочии относительного такого имущества, пишет "Интерфакс-Украина".

Документом предусмотрено, что указанная сумма вознаграждения должна быть указана в акте о предоставлении таких услуг.

В законопроекте также сказано, что Минэкономики формирует и ведет Государственный реестр риелторов и субъектов риелторской деятельности, в который вносится информация о физических лицах, которые являются наемными сотрудниками субъектов риелторской деятельности и которым выдано квалификационное свидетельство, а также субъектов риелторской деятельности.

Отмечается, что доступ к информации этого Госреестра будет открыт круглосуточно, бесплатно и без каких-либо ограничений через официальный веб-сайт Минэкономики с возможностью поиска, просмотра, копирования и печати необходимых ведомостей без применения специально созданных для этого технологических и программных средств.

Как сообщается, риелторскую деятельность смогут осуществлять только те субъекты, которые внесены в Госреестр. А профподготовку риелторы будут проходить только в тех учебных заведениях, которые заключили соответствующие договоры о сотрудничестве с Минэкономики. При этом риелторов обяжут не реже одного раза за три года повышать квалификацию.

Законопроектом также устанавливаются понятие субъекта риелторской деятельности: им может выступать зарегистрированное в установленном законодательством порядке физлицо-предприниматель, получившее статус риелтора, а также юрлица, в структуре которых работает хотя бы один риелтор. Вместе с тем риелтором не может быть лицо, которое имеет не снятую или непогашенную судимость за совершения преступления против собственности или в сфере хоздеятельности, с ограниченной гражданской дееспособностью или признанное судом недееспособным.

Риелтора-физлицо до начала ведения деятельности обяжут заключить договор страхования гражданско-правовой ответственности. При этом риелтору запрещено работать в риелторской организации и одновременно осуществлять риелторскую деятельность как физлицу-предпринимателю, поскольку такое нарушение обернется аннулированием квалификационного свидетельства риелтора.

Если субъект риелторской деятельности предоставляет услуги по одному и тому же объекту недвижимости нескольких потребителям одновременно, условия предоставления риелторских услуг должны быть одинаковы для всех потребителей.

Данный законопроект предусматривает госрегулирование риелторской деятельности со стороны Кабмина, Минэкономики и других центральных органов исполнительной власти, реализующих госполитику в жилой сфере, в сфере регулирования оценки имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности, госрегиострации вещных прав на недвижимое имущество.

При этом Кабмин утверждает типовую форму договора о предоставлении риелторских услуг.

В случае принятия данного законопроекта парламентом и его подписания президентом, он вступит в силу через год со дня его публикации.

Источник:Дом риа