Крупные нефтяные компании владеют третью бензозаправочных станций в Европе

849
Крупные нефтяные компании владеют третью бензозаправочных станций в Европе

В настоящее время крупным нефтяным компаниям (ExxonMobil, Shell, BP, Total и Chevron) принадлежит лишь треть бензозаправочных станций в Европе. Об этом говорится в исследовании компании CBRE, пишет ZagranDom.ru.

Крупнейшие нефтяные компании Европы постепенно отказываются от операций по сбыту нефтепродуктов и избавляются от менее прибыльных объектов недвижимости. Больше внимания они уделяют таким технологическим операциям, как разведка и добыча.

Продажа активов крупными нефтяными компаниями создает возможности для независимых бензиновых ритейлеров. Последним сейчас принадлежит 20% 20% всех бензозаправочных станций по всей Европе по сравнению с 16% в 2007 году. За этот период доля крупных нефтяных компаний снизилась с 43% до 32%.

Наиболее заметна эта тенденция на менее развитых европейских рынках. Самое прочное положение независимые бензиновые ритейлеры занимают Болгарии, где на их долю приходится 64% заправочных станций. В Чешской Республике этот показатель составляет 56%. Более трети бензозаправочных станций были приобретены независимыми ритейлерами в Венгрии, Бельгии, Польше и Румынии.