Застройщики знают, как отселять из хрущевок

309
Застройщики знают, как отселять из хрущевок

Застройку кварталов с "хрущевками" сегодня тормозит законодательство. Главная проблема – отселение, которому противятся жители устаревшего фонда. Если их права будут защищены лучше – процесс пойдет легче, считают в Конфедерации строителей Украины.

Профильное объединение даже разработало изменения к закону о реконструкции кварталов с устаревшей застройкой. Об этом телеканалу UBR сообщил председатель совета директоров Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.

В действующем законодательстве предусматривается переселение по прописке. То есть если в квартире проживает мать с сыном, невесткой и внуком, а прописаны только двое или трое из них – новое жилье предоставят метражом для прописанного количества людей. Застройщики предлагают ввести какой-либо коэффициент увеличения площади для

Второй важный момент – новое жилье должно предоставляться в том же районе или недалеко от предыдущего места жительства. А принимать решения об отселении жителей из устаревшего фонда должны не контролирующие госорганы, а местные советы, - считают застройщики. Квартиры для переселения местные власти могут брать из того фонда, который получают от застройщиков – 10% с каждого возведенного объекта.