Деятельность риелторов предлагают урегулировать

495
Деятельность риелторов предлагают урегулировать

Минэкономразвития подготовило проект закона "Об особенностях осуществления риелторской деятельности". Документом определяется правовая основа для осуществления риелторской деятельности в Украине, основные нормы государственного регулирования этого вида деятельности, а также создается надежная система защиты прав потребителей риелторских услуг, которая обеспечит надлежащий уровень профессиональной деятельности участников рынка риелторских услуг.

Чиновники сетуют на то, что в настоящее время деятельность риелторов в стране законодательно не урегулирована, и, как правило, осуществление таких услуг указывается как "предпринимательская деятельность по предоставлению информационных услуг", сообщает UBR.

По мнению МЭРТ, отсутствие надлежащего законодательного регулирования риелторской деятельности, как отдельного вида хозяйственной деятельности, по предоставлению услуг, связанных с совершением сделок с недвижимостью, приводит к тому, что довольно часто риелторской деятельностью занимаются так называемые серые риелторы, действующие полулегально.

"Все это негативно сказывается как на уровне защиты прав и законных интересов потребителей риелторских услуг, так и в целом на рынке недвижимости", - констатировали в министерстве.

Глава департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Игорь Шевердин, ссылаясь на опыт других государств Европы, отмечает, что посредническая деятельность в операциях с недвижимостью строго регламентирована.

Так, говорит он, риелторские услуги подлежат лицензированию, и потребитель этих услуг на законодательном уровне защищен от получения некачественных услуг, а оплата услуг риелтора является законодательно фиксированной, что контролируется государственными органами.

"Для Украины очень актуально принятие профильного закона о риелторской деятельности. Разработанный документ будет определять правовые, экономические и организационные основы в этой сфере, он подготовлен с учетом прогрессивной международной практики", - сказал чиновник.

Проект Закона размещен на сайте Минэкономразвития для проведения общественного обсуждения. МЭРТ уверено, что принятие проекта закона позволит повысить уровень защиты прав и законных интересов потребителей риелторских услуг, которыми являются как владельцы недвижимости, так и ее покупатели и уменьшит количество злоупотреблений в сфере производства риелторской деятельности.