Рынок недвижимости в Канаде активизировался

201
Рынок недвижимости в Канаде активизировался

Согласно данным Канадской ассоциации недвижимости (CREA), за первый месяц 2013 года количество проданного жилья в Канаде выросло на 1,3% с учетом сезонной активности, сообщает svdevelopment.

Специалисты Канадской ассоциации недвижимости отметили, что январь стал пятым месяцем подряд, когда продажи несколько выросли, после резкого падения в августе 2012 года. Положительная динамика была отмечена примерно на половине канадских рынков недвижимости. В их числе Большой Торонто (+5,6%) и Ванкувер (+4,7%), тогда как абсолютным лидером месяца является Эдмонтон (почти +10%).

Частично активность продаж на этих рынках была компенсирована снижениями продаж в Оттаве, Фраейзер-Вэлли, Монреале, Реджайне, Лондоне и Св. Томасе и Калгари. "Нам поступает не очень много информации о национальной сбытовой деятельности после ужесточения ипотечных правил летом 2012 года. - объясняет президент CREA Уэйн Моен. - Тем не менее, рост количества сделок на локальных рынках оказался сюрпризом". Без учета сезонной активности продажи упали на 5,2% в годовом соотношении, при этом самыми яркими исключениями оказались Калгари, Эдмонтон, Виннипег, Виндзор-Эссекс и Гвельф.

Видео дня

Средняя национальная цена жилья, проданного в январе 2012 года, составила $354.754, что на 2% выше в годовом соотношении. Продажи дорогостоящих объектов в Большом Ванкувере (значительно влияющие на средние цены) снизились в первом месяце текущего года – с учетом поправки на этот факт средние цены выросли на 3,3%.

Что касается цен по регионам, то в годовом соотношении в Реджайне они выросли на 8,8%, в Большом Торонто – на 3,8%, в Большом Монреале – на 2,6%, в Калгари – на 8%, во Фрейзер-Вэлли – на 0,7%, однако в Большом Ванкувере отмечен спад на 2,8%.