На испанском рынке недвижимости прижилась модель "все включено"

375
На испанском рынке недвижимости прижилась модель 'все включено'

На испанском рынке недвижимости появилась новая модель аренды, несколько напоминающая гостиничное размещение. Подобные объявления помечены знаком "Все включено". Иногда это соответствует реальности, а иногда является не более чем трюком для привлечения клиентов, пишет Noticia.Ru.

Модель аренды "Все включено" подразумевает, что в ежемесячный платеж для арендатора включены такие расходы, как вода, электроэнергия, газ и т.д. Таким образом, он должен платить фиксированную сумму, не беспокоясь о дополнительных платежах. Впрочем, зачастую собственники подразумевают далеко не столь полное предложение, а всего лишь оплату за содержание ЖК, муниципальный налог и налог на вывоз мусора. По закону эти квоты оплачиваются владельцем жилья, однако многие из них зачастую возлагают их на арендаторов.

Представители адвокатской конторы Echeandia & Alevito Abogados отмечают, что заключение договоров по системе "Все включено" не противоречит закону, в особенности в тех случаях, когда в нем четко прописано, что включает в себя это понятие. Что касается рекламы, вводящей в заблуждение, то с юридической точки зрения этот вопрос можно рассмотреть только при работе с агентствами недвижимости. "Если объявление размещено частным лицом, мы ничего не можем сделать – оно не осуществляет коммерческой деятельности", - заключают юристы.

"Модель "Все включено", которая действительно соответствует уровню оказываемых отелем услуг, занимает крайне малую часть рынка. Как правило, это вторичный метод, созданный для иностранцев, впервые снимающих недвижимость в Испании, или для тех, кто заинтересован во временной аренде", - объясняет Антонио Карроса, генеральный директор компании Alquiler Seguro. "Те немногие собственники, что пользуются этой схемой, как правило, владеют квартирами в историческом центре крупных городов", - добавляет он.

Карроса объясняет, что в таких случаях стоимость аренды, как правило, значительно превышает рыночную. Это значительно понижает привлекательность подобных предложений для арендатора. "Обычно съемщик может самостоятельно подключить те или иные услуги в зависимости от своих потребностей, выбрать тариф на электроэнергию", - рассказывает глава Alquiler Seguro. При аренде по системе "Все включено" таких опций ему не предоставляется. Карроса считает, что эта модель не приносит выгоды ни одной из сторон: "Для арендаторов она оборачивается более существенными затратами, а собственники ошибаются, думая, что таким образом добьются большей рентабельности".