Нотариусам предоставили право регистрации прав на недвижимость

361
Нотариусам предоставили право регистрации прав на недвижимость

В пятницу, 3 августа, президент одобрил закон № 5037-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании и упрощении процедуры государственной регистрации земельных участков и вещевых прав на недвижимое имущество".

Согласно принятому закону, регистрация имущественных прав будет осуществляться нотариусом в момент заключения сделки. Без привлечения нотариусов процедура госрегистрации прав не должна будет превышать пяти рабочих дней (сейчас -14 дней; такой срок остается лишь для регистрации права собственности на единый имущественный комплекс предприятия).

Наряду с расширением полномочий нотариусов депутаты увеличили и минимальный объем страхования их гражданско-правовой ответственности - со 150 размеров минимальных зарплат до 1 тыс. (то есть до 1,1 млн. грн.).

Помимо нотариусов и Минюста, осуществлять регистрацию имущественных прав сможет государственный кадастровый регистратор. При этом документы на регистрацию земли можно будет подавать как в бумажном, так и в электронном виде.

Источник:liga.net