Депутаты предлагают продлить мораторий на отчуждение общежитий

2,2 т.
Депутаты предлагают продлить мораторий на отчуждение общежитий

Депутаты предлагают продлить действие моратория на отчуждение общежитий, которые строились за государственные средства, до 2019 года.

Об это сказано в законопроекте №4030а от 6 июня 2014 года.

Инициаторами документа нардепы Геннадий Зубко (ВО "Батьківщина"), Виталий Чугунников ("УДАР") и Владимир Сальдо ("Экономическое развитие").

Депутаты предлагают внести изменения в Закон Украины "О реализации жилищных прав жильцов общежитий", увеличив срок действия моратория на отчуждение общежитий с 6 до 10 лет, то есть – до 1 января 2019 года.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты отмечают, что для обеспечения конституционных прав жильцов общежитий все общежития, которые строились за государственные средства и находятся в ведении или оперативном управлении предприятий и организаций или вошли в уставные фонды акционерных или коллективных предприятий, созданных в процессе приватизации, подлежат передаче в собственность территориальных общин.

При этом, передача общежитий в собственность общин в соответствии с данным законом должна быть осуществлена в сроки, предусмотренные соответствующей государственной программой (ее реализация предусмотрена в 2012-2015 годах – Ред.). Однако, по утверждению парламентариев, реализация данной программы затягивается, в том числе из-за отсутствия средств на ее финансирование в госбюджете.

"Ввиду тревожной ситуации, которая сложилась с выполнением Закона Украины "Об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежитий", в случае прекращения срока действия указанного моратория будут нарушены жилищные и имущественные права жильцов общежитий", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

В таких условиях, по мнению авторов документа, необходимо продлить срок действия моратория до 2019 года.