Продажи квартир в Украине снизятся за два года - эксперты

387
Продажи квартир в Украине снизятся за два года - эксперты

Основной фактор увеличения продаж на рынке жилья — рассрочка — больше не сможет увеличивать спрос теми же темпами, что и в последние годы. И если количество сделок на рынке и увеличится в ближайшей перспективе, то совсем незначительно. К таким выводам пришли эксперты в ходе UREC ResidentialForum 2013, сообщает пресс-служба URE club.

Оценивая перспективы развития рынка жилой недвижимости в 2013-2014 годы, эксперты отметили несколько вероятных тенденций. Так, по их мнению, количество продаж квартир в эконом-классе, значительно увеличившиеся в последнее время за счет снижения общей стоимости жилья и рассрочки, больше не может расти также быстро, как и прежде.

"В последние три года спрос сильнее всего прирастал за счет рассрочки, предлагаемой самими девелоперами. Жилье становилось более доступным, расширялась ниша покупателей. На сегодняшний же день застройщики дошли до того уровня развития, когда они больше не могут за счет одной лишь рассрочки раскачивать рыночный спрос. Поэтому если в ближайшей перспективе и будет наблюдаться рост количества сделок, то весьма незначительный", говорит директор по маркетингу компании UDPДарья Кухаренко.

Видео дня

В данном сегменте также отмечается и несколько позитивных тенденций. Девелоперы отмечают, что в минувшем году, впервые после кризисных лет, покупатели стали вкладывать деньги в объекты на стадии строительства. Да и в целом по эконом-сегменту покупатели значительно активизировались.

"Когда рынок на определенном этапе очень резко пошел вверх, у человека с небольшим достатком просто исчезла возможность приобрести квартиру. В кризис пропало и кредитование. В настоящее время ситуация на рынке эконом-жилья вновь позволяет клиенту с невысокими доходами приобрести квартиру — этому способствует появление на рынке проектов с относительно низкой стоимостью квадратного метра, а также объектов, включающих малометражные квартиры. Именно продажи в таких комплексах помогают оставаться рынку на плаву, а людям — улучшить свои жилищные условия, перебраться ближе к городу, и осуществить свою заветную мечту о собственном жилье", - сказала партнер компании "Форум-Инвест" София Долговая.