Застройщики хотят сами выдавать строительные лицензии

2,6 т.
Застройщики хотят сами выдавать строительные лицензии

Сейчас строительную лицензию в Украине выдает Госархстройконтроль, но логично, чтобы этим, как много где в мире, занималась профильная организация, которой является Конфедерация строителей Украины, рассказал президент Конфедерации Лев Парцхаладзе, сообщает "Столичная недвижимость".

"Такая необходимость обусловлена тем, что часто лицензии получают компании вообще без опыта, а им позволяют строить большие сложные объекты. В частности, один из стадионов к "Евро-2012" строила компания, которая еще даже не зарегистрировалась, а уже выиграла тендер. И подобных случаев у нас много, когда лицензии выдают только, учитывая какие-то формальные признаки, но никто не смотрит на опыт, репутацию компании, а эти факторы напрямую влияют на качество строительства", – рассказал Парцхаладзе.

Президент КСУ настаивает, что строительные компании должны постепенно допускаться к строительству сложных объектов. Сначала компании нужно попрактиковаться в строительстве простых объектов, затем более сложных и так далее, отметил он.