newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Цены на жилье в США и Европе уже выросли на 25%

117
Цены на жилье в США и Европе уже выросли на 25%

За год цены увеличились на 11-25%.

Видео дня

Итоги марта и апреля на рынках недвижимости США и ведущих экономик Европы говорят о том, что они находятся на подъеме. В США особенно заметны дефицит объектов на вторичном рынке жилой недвижимости и повышенный интерес инвесторов. Великобритания остается лидером европейского рынка в большинстве сегментов, особенно в том, что касается инвестиций в ритейл, пишет SVD.

США

В стране продолжается активный рост цен на жилье. Это в первую очередь связано с ограниченным количеством предложений. В среднем по стране выставленных к продаже объектов недвижимости, если бы не строились новые дома, хватило бы на неполных пять месяцев. Принятый американскими риэлторами показатель сбалансированного рынка — запас на полгода. В марте в среднем по США около 37% домов уходило за месяц, половина выставленных на продажу домов было реализовано в течение двух месяцев. В 2012 г. сделки по купле-продаже домов завершались за три месяца. В марте 2013 г. на продажу было выставлено наименьшее число домов начиная с марта 2000 г. — всего 1,9 млн единиц. Это на 1,6% больше, чем в феврале, но на 16,8% меньше по отношению к тому же периоду 2012 г.

Годовой показатель продаж жилых домов в США растет в течение 21 месяца.

Все эти факторы, в свою очередь, вызвали рост стоимости жилой недвижимости. В Фениксе в годовом исчислении цены подросли на 23% в основном за счет инвесторов: они вложились в 28% проданных объектов. В Сан-Франциско — на неполные 19%, в Лас-Вегасе — примерно на 17,9%. Нью-Йорк на их фоне со своим ростом всего на 1,9% выглядит заштатным аутсайдером. На западе США бум продаж дорогих особняков вызвал рост цен на 26%.

В среднем по стране к началу весны медианная цена дома поднялась на 11,8% за год и составила $184 300. Предсказать, достигнет ли цена заветной максимальной отметки июля 2006 г. в $230 000, сегодня невозможно.

Предварительные выкладки, сделанные на основе количества проданных домов в марте, говорят о том, что по итогам 2013 г. может быть реализовано 4,9 млн объектов жилой недвижимости.

Западная Европа

Великобритания. В апреле страна сохранила лидерство на европейском рынке недвижимости.

Новостройки британской столицы продолжают скупать иностранные инвесторы, на их долю пришлось около 60 сделок в этом сегменте рынка. В Лондоне и окрестностях в апреле цены новых домов поднялись в среднем на 6,8%. В целом по стране новостройки уходили за 236 000 фунтов стерлингов за объект.

Инвесторы активно вкладываются в ритейл Великобритании (около 40% от инвестиций во все европейские проекты в этом сегменте). На рынок выводятся новые объекты премиум-класса, возрастает спрос на объекты вторичного рынка. Наиболее масштабными операциями в сфере ритейла за первые три месяца 2013 г. стали приобретенный за 254 млн фунтов стерлингов Grosvenor Shopping Centre Fund и ТЦ Midsummer Place, купленный за 250 млн фунтов.