Метраж превысил все нормы: "ДУСя" подарила своему главному юристу квартиру в центре Киева

31,1 т.
Метраж превысил все нормы: 'ДУСя' подарила своему главному юристу квартиру в центре Киева

Государственное управление делами подарило начальнице своего юридического управления Марие Еремеенко квартиру.

Чиновница приватизировала 117 кв.м. в новостройке в центре Киева, но метраж недвижимости превысил разрешенные нормы более чем в два раза, говорится на сайте Bihus.info.

Отмечается, что до работы в ведомстве Еремеенко была депутатом горсовета Одессы. С 2006 по 2009 годы - от блока Эдуарда Гурвица "Наша Одесса", с 2010 - по списку Партии регионов. Также в команде мэра Одессы Алексея Костусева она занимала должность директора юридического департамента, выполняла обязанности вице-мэра, и возглавляла департамент экологии.

Юридическое управление "ДУСи" Еремеенко возглавила в 2014 году. Летом 2016 г. президент Петр Порошенко присвоил ей звание "Заслуженный юрист Украины".

Весной 2016 Еремеенко получила на себя и сына Андрея квартиру на улице Тарасовской в Киеве. Свидетельство о праве собственности на квартиру выдало ГП "Укржитлосервис", которое входит в структуру "ДУСи". Норма расчета жилой площади (13,65 кв.м на человека) - превышена более чем вдвое, а общая площадь квартиры составляет 117 кв.м.

Кроме того, в ответ на депутатский запрос Мустафы Найема, Государственное управление делами предоставило ложные показания относительно квартиры.

В ответе от июля 2016 речь ведомство заявило о предоставлении квартиры в "пользование семьи Еремеенко" (из 4-х человек). На тот момент квартира уже три месяца как была передана в частную собственность юристки.

Журналисты проверили Реестр прав и узнали, что в собственности Еремеенко сейчас только упоминаемая квартира. В доступной декларации чиновницы за 14 лет числится доход от отчуждения имущества в 187 тыс., совокупный доход - 327 тыс. грн, взносы в уставный капитал компаний - 1 млн 250 тыс.

Кроме того, в настоящее время Еремеенко является основательницей ОО "Будущее Одессы" и совладельцем ООО "Южная линия".

Экс-супруг Марии Еремеевой тоже бизнесмен. Мать Марии - Ирина Еремеенко - владеет компанией "Аквафарм Одесса". В ее собственности есть земля и дом. В начале года мать чиновницы приобрела новую машину INFINITI EX25 2013 г.в. В 2014 году зарегистрировала еще одну машину - NISSAN JUKE 2013 г.в. Сама Еремеенко ездит на Toyota Corolla 2007 г.в. (по данным декларации за 2014).

"Слушайте про аттракцион невиданной щедрости. В начале года ДУСя выдала квартиру своему начальнику. После сюжета об этом (в начале лета) Найем отправил запрос. У ДУСи к тому времени появился новый и.о. руководителя. И вот он отвечает депутату, что квартиры больше не раздавались. Хрен там, щедрость нельзя остановить", - прокомментировал в своем Facebook журналист Денис Бигус.

В ответ на его пост Найем разместил ответ от НАБУ "о злоупотреблении служебным положением" сотрудников "ДУСи".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Государственное управление делами обеспечило своего руководителя Сергея Борзова квартирой на 190 кв. м. на Печерске.

УкраинаБорьба с коррупцией в УкраинеГосударственное управление делами