Родители готовы переплачивать до 170% за жилье рядом со школой

509
Родители готовы переплачивать до 170% за жилье рядом со школой

Цены на недвижимость рядом с престижными учебными заведениями безбожно завышены, однако британцы уверены, что ради хорошего образования не стоит скупиться.

"Эпицентрами" высоких цен на недвижимость являются не только известные университеты, но и престижные общеобразовательные школы. Так школа Драгон (где учились Эмма Уотсон и Хью Лори) в Оксфорде повлияла на рост стоимости жилья в окрестностях на целых 169,5% (по сравнению с аналогичными объектами в других районах). Поблизости к Кембриджу с его колледжем Св. Иоанна и Королевским колледжем жилье стоит на 160,8% выше среднего, а дома возле начальной школы Болин дороже своих аналогов на 156,4%, пишет Prian.ru со ссылкой на Daily Mail.

Несмотря на то, что многие школы принимают учеников вне зависимости от их места проживания, родители стараются сделать путь своего чада до школы максимально коротким. При этом результаты недавних исследований показали, что "разбрасываются деньгами" не только богачи: многие жители Великобритании готовы отказать себе в удобствах, лишь бы предоставить детям возможность учиться в престижном заведении и не тратить время на решение транспортных проблем.

Джастин Маркин из Savills, заявил: "Конкуренция в этом сегменте огромная. Многие родители стремятся занять позиции рядом с учебными заведениями задолго до того, как их ребенок достигнет школьного возраста." Утверждается, что правильно выбранная школа поможет ребенку встать на правильный путь и обрести свое призвание в самом раннем возрасте (по крайней мере, так считают неопытные родители большинства первенцев).

Исследования, в которых фигурировали 30 престижных британских школ, показали, что жилье поблизости стоит в среднем на €95,4 тыс.дороже, чем аналогичная недвижимость в других районах. При этом само обучение обходится зачастую недешево: так год в школе Драгон вычитает из родительского бюджета около €7,15 тыс.