Стоимость и время оценки недвижимости в Украине уменьшились

568
Стоимость и время оценки недвижимости в Украине уменьшились

Эксперты отмечают первые положительные результаты работы рынка недвижимости по новым правилам оценки имущества, пишет "Газета.ua".

В частности, заместитель председателя саморегулируемой организации оценщиков "Союз оценщиков Украины" Владимир Мироненко считает, что теперь граждане могут оценить свое имущество проще и дешевле, так как расценки упали в несколько раз, а процедура предоставления таких услуг значительно облегчилась благодаря автоматизации системы оценки.

"Средняя стоимость по Киеву была 500-700 гривен, а сегодня стоимость оценки 200-300 гривен", - проиллюстрировал он свои слова конкретными цифрами.

"Оценщику не выгодно затягивать время оценки, потому что его заработок зависит количества клиентов. Поэтому затягивания с проведением оценки не будет", - уверен Владимир Мироненко. Он подчеркнул, что автоматизация процесса позволяет провести оценку имущества за 30 минут.

В ценовой стабильности на рынке оценки имущества для целей налогообложения уверяет и Фонд государственного имущества Украины. "В связи с тем, что в СМИ распространяется не подтвержденная информация о стоимости услуг оценки, Фонд государственного имущества Украины провел соответствующий мониторинг цен. Начиная с 1 ноября 2013 цены на услуги оценки для целей налогообложения варьируются от 200 до 300 гривен", - говорится в сообщении, размещенном на сайте фонда.

Еще одним положительным нововведением является создание Единой базы данных отчетов об оценке, в которую включается информация обо всех проведенных операциях по оценке. База позволяет в прозрачном режиме вести через электронный реестр статистический учет всех операций по оценке. Новый порядок проведения оценки для целей налогообложения предоставляет возможность всем пользователям Единой базы данных в режиме он-лайн проверить достоверность из отчетов об оценке имущества.

"У государства в лице регулятора появилась возможность видеть картину и понимать качество работы каждого оценщика и каждого субъекта оценочной деятельности. Работая по новым правилам, оценщики уже не смогут злоупотреблять, ведь сразу оказываются видны любые спекуляции. Если раньше стоимость оценки занижали в разы, то теперь налоги от продажи имущества выплачиваться в полном объеме и прозрачно, - отмечает председатель правления саморегулируемой организации оценщиков "Ассоциация специалистов банков оценки Украины" Сергей Фролов.

"Новые правила, прописанные в постановлении КМУ № 231, сделают невозможными коррупционные схемы, так как по этому документу государство урегулировало ситуацию на рынке недвижимости", - отмечает эксперт рынка недвижимости Александр Рубанов.

Специалисты уверяют, что введение новых правил значительно улучшило условия получения данной услуги.

"Чтобы осуществить процедуру оценки имущества вам необходимо найти лицензированного специалиста. Это сделать достаточно просто. Нужно зайти на сайт Фонда госимущества и выбрать из перечня того оценщика, который больше нравится. Там все структурировано по областям и городам. На том же сайте можно и отправить электронную заявку на имя оценщика. Вы можете общаться с ним по телефону или лично с ним встретиться", - рассказал Сергей Фролов.

Его поддержал председатель Совета директоров группы компаний "М CONSULTING GROP MRICS", Председатель Общественного совета Ассоциации владельцев малого бизнеса и малых архитектурных форм Мещеряков Валерий. "Постановление КМУ № 231 поломало все предыдущие коррупционные схемы, после создания Единой базы оценки появилась прозрачность. Таким образом - рынок оценки отходит от серого и теневого рынка", - считает он.

По прогнозам некоторых экспертов, наведение порядка на рынке оценки увеличит поступления в бюджет на 3 - 5 миллиардов гривен.

Как сообщалось ранее, с августа должны были вступить в действие новые нормы, которые обязывали физлиц при продаже недвижимости проводить оценку имущества. Осуществлять ее, согласно положениям постановления Кабмина № 231 от 4 марта 2013 года, имеют право только специализированные субъекты оценочной деятельности, получившие соответствующий сертификат. Позднее вступление в действие новых правил оценки перенесли на три месяца – на 1 ноября 2013 года.