В Севастополе хотят снести "хрущевки"

618
В Севастополе хотят снести 'хрущевки'

Председатель Севастопольской областной администрации Владимир Яцуба хочет снести "хрущевки", а на их месте построить многоэтажки. Он инициировал создание специальной программы на заседании правления Ассоциации городов Украины, пишет "Gazeta.ua"

"Это трех-двухэтажные дома. Частично там живут люди с документами, частично без. Они все почти в центре города. Я ездил в Москву, к Лужкову. Там они решили проблему сноса домов на 90%. Строится дом, туда переселяются люди из "хрущевок" и аварийных домов. Людям предоставляют то же количество квадратных метров, которые у них были. Старые дома сносятся, а инвестор, подсчитывая свои доходы, строит на этом месте новый дом. В Украине к сожалению нельзя этого делать. Нужно принять постановление", - сказал он.

Видео дня

По мнению Яцубы это могло бы решить проблему внешнего вида крупных городов страны и "привлечь инвесторов". Он отметил, что сам готов участвовать в подготовке программы, потому что имеет свои наработки.

"Такую программу когда-то инициировал еще Поляченко, ее рассматривали в Верховной Раде. Нужно вносить изменения и стимулировать возможности, возможно даже помогать из местного бюджета этим инвесторам, чтобы дешевле было им строить. Это единственный, возможно вариант сноса этих аварийных домов. Например, для Севастополя нужна колоссальная сумма, чтобы снести этих 15 домов", - рассказал он.

Как сообщал "Обозреватель", Киев планировал провести реконструкцию хрущевок по опыту Москвы. Еще в 2010 году во время визита в Киев мера Москвы Сергея Собянина, было подписано совместное заявление, в котором Попов и Собянин задекларировали необходимость "обменяться опытом в сферах реконструкции ветхого и аварийного жилья, коммунального хозяйства, реформирования промышленных территорий"

В конце февраля заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин заявил, что новые жилые дома в Москве, строительство которых было прекращено в связи с расторжением контрактов с инвесторами, отказавшимися расселять и сносить старые пятиэтажки, будут достроены городом.