Германия названа самой привлекательной для инвестиций- CBRE

522
Германия названа самой привлекательной для инвестиций- CBRE

Германия оказалась самой привлекательной страной для инвестирования в недвижимость в 2013 году, хотя эту позицию уже долгое время занимал Лондон. Такие результаты ежегодного исследования, проведенного Международная консалтинговая компания CBRE

В рамках международной выставки MIPIM 2013, которая стартовала 12 марта в Каннах, международная консалтинговая компания в сфере коммерческой недвижимости CBRE представила итоги исследования "Real Estate Investor Intentions"Survey", опросив 360 крупнейших инвесторов в недвижимость на предмет их инвестиционных интересов и планов. По результатам опроса, Германия оказалась целевым рынком для инвестирования в недвижимость для 35% респондентов (в прошлом году этот показатель составил 27%). За ней следует Великобритания с 24%, пишет building.

Видео дня

Центральная и Восточная Европа интересует около 14% инвесторов, по сравнению с 19% в прошлом году. Большинство из них, считают Польшу самой привлекательный страной региона, в то время как интерес к другим рынкам проявляется достаточно сдержано. Интерес к Польше проявили более 10% инвесторов, в то время как Франция, Испания и страны Скандинавии интересны 5-6%. Интерес к Испании по сравнению с прошлым годом возрос до 6%, а к Италии упал до 2%.

В аналогичном исследовании 2012 года Лондон также был назван самым привлекательным городом для инвестиций в недвижимость (31%), и, как следствие, в прошлом году в Лондоне зафиксирована самая высокая инвестиционная активность с 2007 года, с доминирующей ролью иностранных инвесторов.

В этом году четыре немецких города (Берлин, Мюнхен, Гамбург и Франкфурт), в общей сумме набрав 34% голосов, по сравнению с 21% в прошлом году, вывели Германию в лидеры по инвестиционной привлекательности в недвижимость.

В исследовании прошлого года, самыми главными преградами для восстановления Европейского рынка недвижимости инвесторы называли: недоступность кредитования, экономический спад и угрозу распада еврозоны. В этом году кризис настиг многие европейские страны и около 47% инвесторов указали это основной причиной, которая препятствует восстановлению рынка. Лишь 9%, по сравнению с 24% в прошлом году, указали основной причиной возможность распада еврозоны. Недоступность кредитования, как преграду для восстановления рынка, указали в два раза меньше инвесторов, чем в прошлом году.

Кроме того, исследование в этом году показало изменение предпочтений инвесторов относительно сегментов недвижимости. К офисной недвижимости инвесторы проявляли самый большой интерес (29%). Однако возрос интерес и к складской недвижимости – около 20% опрошенных, по сравнению с 14% в 2012 году. Привлекательность торговой недвижимости отметило меньшее количество инвесторов, чем в прошлом году.

Напомним, специалисты называют Германию "европейским исключением". Рост цен на недвижимость в этой стране за прошедший год составил 2,7%. Более того, по сравнению с 2011 г. этот показатель остался неизменным.

А рост цен на дома и квартиры в крупных городах Германии всего лишь отражает соотношение спроса и предложения.