Украинцы жалуются на оттягивание сроков регистрации самостроев

365
Украинцы жалуются на оттягивание сроков регистрации самостроев

10% граждан жалуется на затягивание процедуры регистрации объектов, возведенных без соответствующего разрешения.

Об этом сообщил начальник управления разрешительных процедур Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Александр Сергиенко.

"С начала действия приказа, продлевающего строительную амнистию до конца этого года, мы зарегистрировали почти 10 тыс. объектов.

Это говорит о том, что большинство людей, которые обращаются к нам, регистрирует эти документы с первого раза", - сказал он.

Сергиенко посоветовал застройщикам с самого начала строить здания согласно законной процедуре и не рассчитывать на "строительную амнистию", поскольку этот процесс намного сложнее и не гарантирует успешного ввода объекта в эксплуатацию.

"Случается, что по "строительной амнистии" пытаются вводить в эксплуатацию самострои, расположенные на территории, где они быть не могут: на границе с соседями или вообще на чужом участке.

Заявители считают, что имеют право здесь стоять, потому что есть "строительная амнистия". Это не так.

Отсутствие законно полученной земли - это один из критериев, который требует сноса самостроя. "Строительная же амнистия" - это лишь способ ввести объект в эксплуатацию, не имея исходных данных на строительство", - подчеркнул он.

Как отметил Сергиенко, услуги по регистрации объектов строительства, которые предоставляет Государственная архитектурно-строительная инспекция, бесплатные.

"А вот за услуги сертифицированных Минрегионстроем специалистов, которые проводят техническую инвентаризацию и обследование объекта, нужно платить, так как это - негосударственные услуги. Поэтому в данном случае гражданам нужно выбирать оптимальное соотношение цены и качества", - сказал он.