Москва хочет 40 миллиардов рублей за право застройки "ЗиЛа"

298
Москва хочет 40 миллиардов рублей за право застройки 'ЗиЛа'

За право реализации проекта застройки территории завода "ЗиЛ" инвестор должен будет перечислить в бюджет Москвы около 40 миллиардов рублей. Об этом сообщает "Лента.Ру" со ссылкой на "Интерфакс".

Как отметил руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов, эта сумма, в частности, включает в себя плату за изменение вида разрешенного использования земельного участка. Деньги будут выплачиваться поэтапно в течение пяти лет.

На территории завода, которая занимает в общей сложности почти 300 гектаров, планируется возвести жилье бизнес- и комфорт-класса, апартаменты, ледовый дворец "Легенды хоккея", торговые центры, офисы и объекты социальной инфраструктуры. Кроме того, там создадут парковую зону, перекинут несколько мостов через Москва-реку и откроют станцию метро. На части территории (50 гектаров) будет организовано модернизированное автосборочное производство.

Разработкой концепции редевелопмента "ЗиЛа" и прилегающего к нему парка Нагатинская пойма занимается НИиПИ Генплана Москвы. В основу концепции положен проект "Полуостров ЗиЛ", разработанный бюро "Проект Меганом". Согласно ему, полностью завершить реновацию промзоны, где сможет проживать 38,3 тысячи человек, планируется к 2030 году. Минимальные инвестиции в проект оцениваются в 155,2 миллиарда рублей. Инвесторы и застройщики проекта пока не определены.

Планы по редевелопменту "ЗиЛа" вынашиваются с конца 1990-х годов. К настоящему моменту на территории завода реализуется только проект бизнес-парка Nagatino i-Land.