Рынок недвижимости Дубая контролируют несколько крупных застройщиков

291
Рынок недвижимости Дубая контролируют несколько крупных застройщиков

Согласно новому исследованию CBRE, большинство новых проектов на рынке недвижимости Дубая принадлежит нескольким крупным застройщикам. Об этом пишет IMEX Real Estate со ссылкой на Emirates 24|7.

Как показало глобальное исследование рынка, проведенное консалтинговым агентством CBRE, в авангарде запуска всех крупных новых проектов в секторе недвижимости Дубая в последние два года были несколько генеральных застройщиков, тогда как мелкие компании имели меньше шансов на запуск новых проектов.

Тенденцией последних двух лет стал запуск большинства новых проектов застройщиками, обладающими надежным портфолио на местном рынке, что немного отличается от ситуации прошлых лет, когда большую долю на рынке занимали компании меньшего масштаба — говорится в отчете CBRE за третий квартал 2013 года.

Такая ситуация сложилась в основном благодаря введению новых регулирующих мер Агентством по регулированию рынка недвижимости Дубая (Rera), требующих, чтобы застройщику принадлежало 100% земли, отведенной под застройку, а также чтобы застройщик обеспечивал гарантию исполнения обязательств в размере 20% от общей стоимости проекта в случае, если он намерен продавать недвижимость на условиях предварительной продажи (до завершения строительства на 20%).

Новые меры были приняты для защиты интересов инвесторов путем гарантирования достаточной финансовой стабильности застройщика, что в результате вытеснило многих средних и мелких застройщиков с рынка недвижимости Дубая.

Эксперты CBRE полагают, что рынок жилой недвижимости Дубая идет уверенным курсом постепенного развития, а рост рынка как в сегменте продаж, так и в сегменте аренды обеспечен надежными основаниями.

Деятельность рынка в сегменте продаж жилья, по данным отчета CBRE, остается стабильно активной: всего за последний квартал 2013 года в Дубае было заключено 5175 сделок купли-продажи на общую сумму US$ 3,04 млрд.

Что касается сегмента аренды, то здесь средний рост стоимости составил 3,5% за квартал, что не больше, чем за предыдущий квартал 2013 года.

Основной же тенденцией последнего квартала 2013 года, по оценке специалистов CBRE, стал рост популярности меньшего по площади и более доступного жилья в связи с ростом цен на аренду и продажу других, более престижных вариантов.