Горожане все чаще предпочитают небольшие загородные дома

449
Горожане все чаще предпочитают небольшие загородные дома

Рынок жилья в пригороде Киева существенно активизировался. Правда, апрельское потепление затронуло только частные дома в черте населенных пунктов и квартиры в новостроях. Коттеджные городки в большинстве своем еще не вышли из зимней спячки.

Загородная альтернатива

Покупатели все чаще рассматривают недвижимость в Киевской области как альтернативу квартирам в столице. Самые активные продажи риелторы отмечают в двух ценовых сегментах: $30-40 тыс. за дом и $120-150 тыс. Средний уровень, впрочем, также как и элитный, на рынке практически отсутствует.

По данным консалтинговой компании «РеалЭкспо», по состоянию на 1 апреля в Киевской области зарегистрировано около 296 коттеджных городков: 102 — построены, 99 — строятся и 92 — проект. 82 объекта из них — заморожены.

При этом количество домов и земельных участков в черте населенных пунктов выросло более чем в 1,5–2 раза. Эксперты объясняют это тем, что в докризисное время люди раскупали землю не глядя на условия и цены, а сейчас вынуждены продавать эти объекты, причем по ценам, часто ниже стоимости покупки.

Покупательский спрос тут же отреагировал на это и сместился в сторону домов в черте населенного пункта. Согласно данным опроса, проведенного Ассоциацией управляющих недвижимостью, 52% киевлян отдают предпочтение дому в зоне общей застройки населенного пункта; 37% — дому в коттеджном городке и для 11% не имеет значения, где расположено их жилье.

«Спрос на приобретение домовладений в коттеджных городках Киевской области с начала года резко уменьшился»,— подтверждает результаты исследования директор ООО «РеалЭкспо» Виктор Коваленко.

Среди причин выбора дома в зоне общей застройки населенного пункта чаще всего называют: возможность покупки дома с большим участком, чем предлагают в коттеджном городке; возможность покупки старого дома с дальнейшей реконструкцией или постройки нового дома по своему проекту, а не по проекту коттеджного городка; отсутствие норм, правил, ограничений; отсутствие дополнительных платежей за обслуживание; боязнь не соответствовать статусу проживающих в коттеджном городке.

В коттеджных же городках приобретают недвижимость из-за безопасного проживания, однородного социального уровня, статуса и престижа.

«В этом году рынок активен, покупатели есть, но предпочтение действительно отдают частному сектору. Почему? Потому что далеко не все управляющие коттеджных городков нацелены на продажи и готовы удовлетворить платежеспособный покупательский спрос»,— резюмирует вице-президент Ассоциации управляющих недвижимостью Анатолий Топол.

Цены стремятся «ближе к земле»

«В этом году плата, которую устанавливают застройщики за обслуживание дома в коттеджном городке, существенно снизилась. Продавцы поняли, что покупатели не готовы ежемесячно платить за статус, сомнительную охрану, вывоз мусора и уборку территории, и поэтому снизили платежи»,— объяснил Анатолий Топол.

Не в пользу города

Уверенный рост активности рынка загородного рынка жилья свидетельствует о смене приоритетов покупателей. В дальнейшем выбирая между двухкомнатной «хрущевкой» за $70 тыс. и домом в пригороде по той же цене с 15-20-минутной дорогой, покупатели будут делать выбор в сторону последнего, считают эксперты. Даже несмотря на проблемы с кредитованием.

«Кредитования на рынке загородного жилья в полном смысле слова в Украине не существует. Есть банки, которые выдают ипотечные кредиты на землю или на отельные коттеджи, но случаев, чтобы кредитовался весь городок — единицы»,— рассказывает Виктор Коваленко.

Кредитуют под 13% годовых в гривне с 25%-ным первоначальным взносом. «Но уверен, что к лету таких кредитов, возможно, даже на более выгодных условиях станет больше»,— считает господин Топол.

Спрос на самые дешевые загородные объекты к лету увеличится, и дома по 30-40 тыс. будут основным хитом продаж. Это и не удивительно. Но интересно другое: некоторые застройщики коттеджных городков потихоньку снижают цены, а другие, убедившись в несостоятельности бизнес-концепции, начинают строить малоэтажные «квартирные» дома.

Что еще больше подтолкнет и так уже явно наметившуюся тенденцию расширения границ проживания киевлян, которые, предпочитая работать в столице, жить стараются все больше в пригороде.